Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Управление работой над проектом

Управление работой над проектом

"Если никто не несет персональную ответственность за проект, то проекта все равно, что нет", - И. Ашманов

(специалист в области Интернет-технологий)

Когда организация начинает развиваться, в ней появляются проекты и вместе с тем появляется необходимость в эффективной коллективной работе сотрудников над проектами. Поскольку именно коллективная работа над проектами способна обеспечить гибкость и конкурентоспособность организации.

Коллективная работа над проектом всегда связана с оптимизацией производственных процессов, расширением ассортимента продукции и услуг, развитием персонала. Однако когда над одним проектом работает несколько людей, то с увеличением числа членов команды эффективность коллективной работы над проектом не только не возрастает, но еще и снижается. Решения, которые принимаются коллективно, всегда более рискованные, ведь в команде индивидуальная ответственность всегда меньше. Основной движущей силой любого проекта является команда, но за управление разработкой проекта всю ответственность должен нести менеджер проекта. Вся работа менеджера проекта должна быть направлена на достижение поставленных перед командой результатов и удовлетворение ожиданий потребителя.

Сегодня, для того чтобы организация смогла удовлетворить индивидуальные потребности каждого клиента, она должна использовать современные методы организации производства и средства управления проектами.

Система управления проектами "Простой бизнес" - комплексное программное решение, которое позволяет оперативно решать актуальные задачи управления проектами, коллективной работы сотрудников над проектами, контроля порученных задач, а также организации бизнес-коммуникаций с клиентами и партнерами.

Система "Простой бизнес" окажется полезной и для управления проектами в виртуальной команде, участники которой находятся в разных частях света. Менеджер сможет равномерно распределить задачи между работниками, установить сроки, управлять ходом коллективной работы над проектом, контролировать промежуточные и конечные результаты. Сотрудники смогут получить общий доступ к информации, клиентской базе данных, файлам и таблицам, обсуждать задачи, обмениваясь сообщениями, отправляя и получая электронную почту.

Внедрение системы управления проектами "Простой бизнес" значительно облегчит проектное управление в организации, но все-таки не сможет заменить менеджера проектов. Менеджер должен принимать решения, оценивать их последствия для бизнеса и нести ответственность за полученные результаты. Даже неверное решение менеджера будет лучше, чем его отсутствие.