Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Главное качество специалиста по управлению персоналом - гибкость

Главное качество специалиста по управлению персоналом - гибкость

"Руководить — значит уметь менять стиль", — Ли Якокка (американский менеджер).

На сегодняшний день существует множество способов и стилей воздействия на персонал для достижения целей организации. При авторитарном стиле управления менеджер единолично управляет организацией, раздает подчиненным указания и контролирует их выполнение. При демократическом стиле управления решения принимаются коллективно, учитываются мнения каждого подчиненного. В этом случае менеджер не только управляет проектом, но и направляет, поддерживает инициативу сотрудников в ходе коллективной работы над проектом. При делегирующем стиле управления персоналом менеджер передает часть своих полномочий подчиненным, передавая им ответственность за принятие решений по управлению проектами и достижение конечной цели. Либеральный стиль управления персоналом предполагает, что менеджер практически не вмешивается в ход коллективной работы сотрудников над проектами, им предоставлена полная свобода действий и возможности для творчества.

Однако, несмотря на все многообразие стилей, до сих пор нет единого идеального стиля управления персоналом, который будет приемлемым для всех случаев в жизни. Эффективный менеджер должен быть гибким и в зависимости от каждой конкретной ситуации использовать преимущества каждого стиля управления персоналом, применяя различные методы и их сочетания.

Выбор того или иного стиля управления персоналом во многом зависит от того какая задача стоит перед менеджером. Менеджер может варьировать стилями в зависимости от ситуации. Например, по отношению к новичкам и молодым специалистам без опыта работы предпочтительным будет авторитарный стиль управления персоналом, а с опытными высококвалифицированными работниками правильнее использовать демократический или делегирующий стили. Когда ситуация требует быстрого и четкого решения, для любого коллектива предпочтительным становится авторитарный стиль.

Любая организация придерживается определенных принципов и стратегий в работе с персоналом. Внедрение системы управления персоналом "Простой бизнес" оптимизирует основные подходы к управлению в организации, а также внесет гибкость в деятельность менеджера. Ежедневно менеджеры сталкиваются с огромным количеством задач, которые требуют их внимания и оперативного принятия решений. Система "Простой бизнес" предоставляет менеджеру инструменты, которые позволяют автоматизировать многие его функции, связанные с учетом кадров, организацией коллективной работы сотрудников, планированием, контролем, делая процесс управления персоналом более эффективным. Таким образом, с помощью системы "Простой бизнес" менеджер сможет выбрать лучшую в данный момент стратегию управления персоналом.

Сочетая различные стили управления, менеджер сможет проявить гибкость, повысить мотивацию персонала, а значит сделает процесс управления персоналом эффективным.