Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Качественный подбор персонала

Качественный подбор персонала

"Что постыднее — не получить место, которое заслужил, или занять его, не заслужив?", — Жан де Лабрюйер (знаменитый французский моралист).

Подбор персонала и распределение нанятых работников по подразделениям и рабочим местам является одной из важных функций управления персоналом, которую осуществляет менеджер организации. Подбор персонала проводится с учетом требуемой квалификации работников, наличия необходимых для должности деловых качеств, а также штатного расписания организации и целей, который стоят перед ней. При этом менеджер хочет решить сразу две задачи. Во-первых, сформировать сплоченную команду, каждый член которой имеет навыки коллективной работы и готов активно действовать для достижения целей организации, и, во-вторых, создать условия для профессионального и личностного роста каждого работника. От качества подбора персонала зависит успешная работа всей организации, поэтому от менеджера требуется оптимально распределить работников в зависимости от выполняемой работы, а также соответствия личностных и деловых качеств соискателей требованиям замещаемых должностей.

Многие работодатели при подборе персонала хотят взять в штат уже состоявшегося специалиста, опыт которого полностью соответствует занимаемой должности. В свою очередь соискатели стремятся, занять вакантную должность, для того чтобы расширить свои знания и навыки, получить недостающий опыт. В большинстве случаев работодатели предлагают соискателю должность, которая намного ниже, чем его возможности. В этом случае некоторые соискатели идут на хитрость. Они добавляют пару записей с требуемыми профессиональными качествами в свое резюме и становятся идеальными кандидатами для вакантной должности, хотя на самом деле таковыми не являются.

Для решения данной проблемы можно порекомендовать менеджерам при подборе персонала в организацию использовать систему управления персоналом "Простой бизнес". Профессиональное тестирование позволит определить уровень профессионализма работников, их личностные качества, интеллектуальные и познавательные способности. Также с помощью системы управления персоналом менеджер сможет выполнить автоматизированный расчет пригодности кандидата вакантной должности, что исключит возможность попадания в штат организации неквалифицированных работников. Система управления персоналом поможет менеджеру провести также и аттестацию персонала, чтобы определить, насколько квалификация работников соответствует занимаемым должностям.

Система "Простой бизнес" уже успешно внедрена и применяется на многих предприятиях при подборе и расстановке кадров. Подбор персонала предполагает соблюдения определенных правил. Уделяя должное внимание проверке профессиональных знаний и навыков соискателей, менеджер создает условия, при которых каждый работник будет находиться на своем месте.