Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2011 > Новые исследования: почему женщины занижают себе планку зарплаты?

Новые исследования: почему женщины занижают себе планку зарплаты?

При сравнении карьерных ожиданий женщин и мужчин, исследователи обнаружили, что женщины прогнозируют свою минимальную зарплату на 14% меньше, чем мужчины. Что касается старта карьеры, то женщинам в среднем придется ждать повышения на 2 месяца дольше, чем мужчинам, делающим первые шаги по карьерной лестнице.

"Отчасти ситуация напоминает историю с курицей и яйцом, - говорят авторы исследования, проведенного в Канаде. - Женщины знают, что в настоящее время они объективно не зарабатывают столько, сколько мужчины, поэтому они приступают к работе уже с осознанием этого. Поэтому женщины более склонны "тянуть" низкооплачиваемую работу при выполнении проектов, чем мужчины".

В ходе исследования были проанализированы ожидания от работы более 23 тысяч человек - уровень зарплаты, продвижение по службе, карьерные приоритеты. Оказалось, что разрыв в зарплате мужчин и женщин с высшим образованием действительно существует: женщины получают лишь 68% от зарплаты мужчин такой же квалификации.

Однако, по мнению ученых, неравенство в карьерных ожиданиях между полами частично связано и с завышенными ожиданиями молодых людей: "Ожидания молодых людей являются слишком высокими, поэтому наши результаты могут быть свидетельством того, что женщины просто более реалистичны в своих ожиданиях касательно заработной платы".

Другим фактором, влияющим на скромные карьерные ожидания женщин, могут быть различия в расстановке жизненных приоритетов и мотивации. Исследование показало, что женщины чаще стараются найти баланс между личной жизнью и карьерой, а в приоритете их карьерных успехов - вклад в развитие бизнеса и компании. Мужские же приоритеты связаны с более высокой заработной платой, продвижением по службе и созданием прочной финансовой базы.

По мнению исследователей, еще одна причина заключается в том, что в ожиданиях женщин могут отражаться опыт (советы) других работающих женщин: "Если молодые женщины спрашивают своих матерей или пожилых женщин об их опыте, им может передаться опыт, в котором отражается историческое неравенство полов".

Несмотря на расхождения ожиданий, исследование показало, что женщины и мужчины имеют одинаковые уровни уверенности в себе и сходное мнение о личной эффективности: "Женщины не чувствуют себя ниже мужчин и считают себя столь же способными, как их коллеги-мужчины".

Налаживать эффективный рабочий процесс, управлять задачами и делами, эффективно управлять временем помогает комплекс "Простой бизнес". Используя инструменты эффективной работы комплекса, вы добьетесь успехов в карьере.

Комментарии