Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2011 > Исследователи выделили несколько типов выгорания на работе

Исследователи выделили несколько типов выгорания на работе

"Это серьезная проблема для общества, в том числе и из-за экономических потерь и последствий для здоровья", - говорят исследователи.

В ходе исследования ученые выделили три типа "выгорания" - "трудоголик", "находящийся на грани" и "измученный".

В категорию "трудоголиков" попали сотрудники по количеству отработанных часов. Человек, который тратит на работу более 40 часов в неделю, в шесть раз более склонен к развитию синдрома выгорания, чем лица, работающие менее 35 часов. Такие сотрудники, как правило, активно участвуют в своей рабочей роли, очень амбициозны и имеют большие перегрузки.

Работник, который решает много монотонных и скучных задач и у которого отсутствуют личные возможности для развития, имеет больший риск развития второго типа выгорания. Административный персонал и сотрудники сервисных служб почти в три раза чаще попадают в эту группу, чем педагогические и научные кадры. Интересной находкой является то, что эта категория, в первую очередь, характерна для мужчин.

В категорию выгоревших третьего типа, как правило, попадают сотрудники, длительное время работающие в одной компании и на одной должности. Эти люди могут, в конечном итоге, начать игнорировать свои обязанности из-за отсутствия признания (даже если это им только кажется). Например, сотрудник, проработавший более 16 лет на одном и том же месте работы, в пять раз больше подвержен риску выгорания, чем работник со стажем менее четырех лет.

Исследователи установили, что независимо от типа выгорания, работники будут испытывать эмоциональное истощение, цинизм или будут недостаточно эффективны в работе.

В качестве противовеса выгоранию может выступать социальное окружение, считают исследователи: "Семья, личная жизнь, дети могут выступать в качестве защитной "подушки", потому что, когда заканчивается рабочий день, сотрудники покидают свое рабочее место и сосредотачиваются на других заботах и задачах".

На развитие синдрома выгорания влияют и отношения с коллегами и руководством, а также сама организация рабочего процесса. Для персонала важно иметь обратную связь, возможности роста и развития личной эффективности. Сегодня руководству компаний в этом хорошо помогают автоматизированные системы управления. Например, многочисленные функции комплекса по управлению организацией "Простой бизнес" позволяют создать единое коммуникационное пространство организации, в котором каждый сотрудник имеет возможность не только эффективно решать задачи, но и повышать профессионализм.

Комментарии