Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Сентябрь 2011 > Работа в команде снижает последствия усталости сотрудников

Работа в команде снижает последствия усталости сотрудников

Уставшие работники принимают ошибочные решения, которые могут привести к серьезным последствиям. "Команда же имеет более высокую мотивацию, а, кроме того, в группе можно сравнить решения каждого ее участника для поиска лучшего решения даже тогда, когда сотрудники устали. Это позволяет командам избегать негибкости мышления, которое характерно для уставших людей", - говорят специалисты.

Они изучили навыки решения проблем курсантами, обучающимися на армейских офицеров во время их учений. Курсанты по отдельности и в команде работали над серией математических задач. Некоторые курсанты были протестированы в начале обучения, когда они были отдохнувшими, а другие - в конце, когда они были истощены военными учениями и недостатком сна.

Результаты показали, что уставшие солдаты поодиночке выполняли тесты значительно хуже, чем отдохнувшие. Однако в команде они работали так же хорошо, как если бы они не были такими уставшими.

При усталости люди полагаются на имеющийся опыт решения проблем, а не адаптируются к новым ситуациям, которые могут потребовать другого подхода. "Гибкое мышление при решении задач имеет жизненно важное значение во многих областях, - напоминают исследователи. - Неспособность быстро адаптироваться к новой ситуации может быть очень опасной в постоянно меняющихся условиях".

Исследователи считают, что люди развивают и управляют усталостью по-разному. Некоторые люди могут быть подвержены ей в меньшей степени, другие - даже быть в состоянии работать и принимать ответственные решения.

Тем не менее, специалисты пришли к выводу, что в ситуациях, когда сотрудникам приходится работать в состоянии усталости, решения, по возможности, должны приниматься в команде, а не индивидуально. Во многих случаях работу в команде удобно организовывать посредством систем автоматизации бизнес-процессов. К примеру, комплекс "Простой бизнес" позволяет коллективно работать над проектами, обсуждать идеи, вносить корректировки, проводить мозговой штурм в онлайн-режиме, менеджерам назначать задачи и контролировать их выполнение.

Комментарии