Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Декабрь 2011 > Изменение названия должности может мотивировать сотрудников

Изменение названия должности может мотивировать сотрудников

Важнейшим элементом работы является то, как называется должность того или иного сотрудника. По мнению специалистов, от наименования профессии может зависеть качество выполнения работником своих обязанностей, а в ряде случаев и продуктивность.

Иногда наименование должности не имеет практически никакого отношения к фактическим обязанностям сотрудника. Причин такого положения дел может быть множество. Кстати, нередко при ближайшем рассмотрении оказывается, что определенные должности в компании никогда и не совпадали с обязанностями! А иногда несовпадение названия и фактически выполняемой работы вызывается меняющимися обстоятельствами.

Стоит упомянуть о и других случаях, когда названия должностей откровенно скучны или просто-напросто устарели.

В любом случае, это не такое редкое явление, и во многих компаниях можно найти названия должностей, которые больше не отражают ту работу, которую выполняет сотрудник. Иногда это может привести к путанице в текущих обязанностях и функциях персонала, что создает проблемы как на личностном уровне каждого работника, так и на взаимоотношениях с коллегами и руководством, а также отражается на успехе организации в целом.

Почему бы не дать сотрудникам возможность поменять наименование своей должности?

Они сами могут высказать творческие варианты названий, описывающие их роль и обязанности в организации - и это будет понятно каждому. А, поскольку, в этом процессе они главные, сотрудники будут чувствовать себя намного лучше и увереннее.

Например, "помощник начальника по административной части" может работать более эффективно, именуясь "офис-менеджером", "помощником офис-менеджера" или "помощником руководителя".

Ваш "старший секретарь", возможно, будет работать с большим удовольствием, если его должность будет называться "специалист по управлению информацией". А ваш "специалист по персоналу", вероятно, больше полюбит свою работу в должности HR-менеджера, что, кстати, сегодня является более актуальным.

Безусловно, каждое изменение названия должно быть поддержано начальством, чтобы не возникало недоразумений.

Результатом изменений является то, что сотрудники будут чувствовать себя более ответственными за свои рабочие места, так как лично внесли вклад в создание своей должности. Кроме того, интерес к названию привлечет внимание и к должностным обязанностям, которые время от времени необходимо пересматривать в каждой компании.

Контролировать и корректировать работу каждого сотрудника сегодня многим компаниям помогают системы автоматизации бизнес-процессов. Например, комплекс управления организацией, задачами и ресурсами "Простой бизнес" позволяет отслеживать выполнение сотрудниками обязанностей в рамках своих должностных инструкций и при этом видеть личную эффективность каждого работника при выполнении того или иного проекта.

Комментарии