Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2012 > 9 причин того, что вы не начальник

9 причин того, что вы не начальник

«Я наиболее опытный человек в моей команде. У меня больше нагрузки, чем у коллег, и хорошие достижения. Так почему же мой коллега с меньшим опытом получил повышение по службе — и теперь является моим боссом? Он даже не проходил через формальную процедуру собеседования. Я намереваюсь подать официальную жалобу», — такое сообщение сотрудника одной из компаний цитирует основатель Carnival of HR, блогер, специалист по HR Сюзанна Лукас.

«Кому вы будете жаловаться? — задается вопросом специалист. — Кадровику? Начальнику? Которым теперь, кстати, является ваш бывший подчиненный? Самому главному начальнику? Но вряд ли он скажет: "Ой! На его месте должен быть ты. Я просто понижу Алекса и поставлю тебя на эту должность».

Если вы не уверены, что доказать свою правоту о предвзятости вы можете по закону (например, произошла дискриминация по расе, полу, из-за беременности и других причин), жалоба, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы.

Но это не означает, что вы не должны ничего делать.

По мнению Сюзанны Лукас, для начала необходимо записаться на прием к начальнику вашего начальника. При встрече скажите что-то вроде: «Я немного разочарован, что не я получил повышение. Было бы интересно, если бы вы могли указать мне на области, которые нуждаются в улучшении, а в моих силах их исправить. Надеюсь, я буду достойным кандидатом, когда такая возможность представится в следующий раз».

Когда директор будет высказывать свое мнение, стоит внимательно слушать и не оправдываться. Делайте заметки и просите разъяснения. Фразы типа «Но я не…» сделают из вас нытика, а не достойного кандидата.

Итак, что же начальник может сказать? Гуру менеджмента Элисон Грин составила список причин того, почему не вы стали боссом:

  • Вы не выглядите членом единой команды.
  • У вас ужасный тайм-менеджмент.
  • Вы не слишком хороши в жестких переговорах.
  • Вы распространяете сплетни.
  • Вы не знаете, как расставить приоритеты.
  • Вы не можете управлять самим собой.
  • Вы жалобщик и нытик.
  • Вы просто делаете свою работу и ничего больше обязанностей.
  • Вы не делаете так, что ваши достижения видны всем.

Удивлены? Список показывает, что подъем по карьерной лестнице не всегда зависит от нагрузки, опыта или места, где вы получили вашу степень. «Если вы действительно хотите получить повышение, проанализируйте себя и свою работу по данному списку. Если какие-то пункты можно отнести к вам, исправляйтесь и становитесь лучше, рекомендует специалист.

На саморазвитие и укрепление необходимых руководителю навыков направлен специальный раздел комплекса управления организацией «Простой бизнес». Для этого в комплексе предусмотрены упражнения по повышению личной эффективности (тайм-менеджмент, развитие внимания, памяти, бизнес-коммуникации с партнерами и клиентами и многое другое).

Комментарии