Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Сентябрь 2012 > Почему ваш бизнес должен «поучиться» у исландцев?

Почему ваш бизнес должен «поучиться» у исландцев?

По данным исследований, почти три четверти исландцев удовлетворены жизнью. И это очень впечатляет, если учесть, что в Исландии плохой климат, темнота в течение полугода, извергаются вулканы и бывают серьезные финансовые кризисы, говорит Джеффри Джеймс, писатель и колумнист известного блога о продажах Inc.com.

Итак, посмотрим внимательнее на то, почему исландцы счастливы, в том числе и на работе?

1. Сплоченность

В Исландии условия среды настолько сложные, что тяжело «выжить» (и тем более процветать) без помощи тех, кто живет вокруг. В Исландии вы можете добиться успеха, если являетесь частью чего-то большего, чем ваши маленькие эгоистичные личности. При этом цели у этого сообщества должны быть взаимными, что заставляет чувствовать себя более связанными и более счастливыми. В современной России нередко личное выходит на первый план, в том числе и в работе. Задумайтесь, наверняка у вас есть знакомые, которые делают карьеру, что называется, идя по головам, за счет других.

2. Поощрение хобби

В Исландии люди гордятся тем, что у них есть хобби и таланты. Мэр столицы страны Рейкьявика, например, также известен как актер, комик и рок-музыкант. Работники счастливее, когда они могут быть теми, кто они есть на самом деле, а не притворяются, что выкладываются полностью на работе и работа — самое важное в их жизни. Поэтому, вместо того, чтобы нанять сотрудника, который интересуется только бухгалтерией (если вы, к примеру, нанимаете бухгалтера), активно поощряйте сотрудников, которые имеют широкий круг интересов. В России же нередко о том, что человек, например, хорошо поет и даже собрал свою команду, можно неожиданно узнать только на корпоративе.

3. Семья на первом месте

В Исландии работа у людей находится на втором месте после семьи. А компании предоставляют девять месяцев по беременности и родам не только матерям, но и отцам. Чувство того, что у человека есть возможность сосредоточиться на своей семье, уменьшает стресс и сохраняет моральный дух работников. И не всегда это вопрос финансов. В частности, вы можете дать возможность уходить на час-два в течение дня, если этого требует ребенок, или на время перестроить рабочий график. Для сравнения, в России даже декретный отпуск многие компании оплачивают нехотя, не говоря о том, что маму с маленьким ребенком и вовсе отказываются брать на работу.

4. Здоровое питание

Исландцы едят много свежей рыбы, фруктов и овощей, выращенных в натуральных условиях. Безусловно, вы не можете контролировать все, что едят ваши сотрудники. Однако вы можете поменять меню в столовой или кафе вашей компании на здоровое, делая полезные продукты более доступными в короткий обеденный перерыв, в который многие для экономии времени предпочитают фаст-фуд.

Реализовать одно из важнейших условий счастья — сплоченность — позволят возможности системы управления организацией «Простой бизнес». Его функции помогают создать единое коммуникационное пространство, благодаря чему каждый сотрудник чувствует причастность к результатам, которых достигает компания.

Комментарии