Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Сентябрь 2012 > Женщины более склонны к сотрудничеству, чем мужчины?

Женщины более склонны к сотрудничеству, чем мужчины?

В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society, говорится, что тестостерон делает нас менее склонными к сотрудничеству и более эгоцентричными. Слишком много тестостерона «заставляет» нас навязывать всем свои собственные решения проблем.

В ходе исследования (Danish consultancy, Innovisor) изучено, как этот процесс проявляется на рабочем месте. Оказалось, что мы гораздо более склонны к сотрудничеству с людьми своего пола.

Исследование, основанное на опросе около тысячи человек из более чем 30 стран, показало, что, независимо от культурного происхождения, женщины более, чем мужчины, склонны к сотрудничеству. Более того, женщины выражают желание сотрудничать больше, чем они уже это делают в своей работе. Мужчины же такого намерения не высказывают. Также выяснилось, что мужчины и женщины на 40 процентов больше склонны сотрудничать с лицами собственного пола.

«До сих пор гендер не считался фактором повышения производительности, который компании принимали во внимание при управлении командой, — говорят специалисты. — Тем не менее, важно выявить гендерные барьеры, влияющие на сотрудничество».

Впрочем, специалисты отмечают, что результаты опроса вовсе не означает, что женщины всегда лучше в сотрудничестве, чем мужчины. Пол все же не должен быть определяющим в процессе сотрудничества, а компании должны проанализировать и признать наличие проблемы коммуникаций и сотрудничества (если они есть) и сосредоточиться на создании правильного сочетания навыков и компетенций для их преодоления.

Сложность заключается в том, что организации, как правило, трудно управлять коммуникациями, возникающими в процессе сотрудничества, потому что они, как правило, происходят случайно. «Управление сотрудничеством является одной из наиболее актуальных проблем управления на данный момент», — считают специалисты.

Одним из способов преодоления барьеров на пути к успешному сотрудничеству является анализ организационной сети: это позволит руководителям получить более четкое представление о том, как сотрудничество работает и как его можно улучшить в своей организации.

Важно отметить, что это также поможет определить наиболее ценных людей в плане сотрудничества, которые умеют принимать мудрые решения. «Сотрудничество должно быть дисциплинированным, а для этого важно убедиться, что нужные люди в нужное время работают вместе для достижения общей цели», — продолжают специалисты.

Сформировать слаженную работу команды позволяют возможности комплекса управления организацией «Простой бизнес». Этот облачный сервис помогает создать единое коммуникационное пространство с упорядоченным управлением проектами, а также коммуникациями, в том числе с партнерами компании.

Комментарии