Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Ноябрь 2012 > 5 ролей лидера, позволяющих команде пробивать кирпичные стены

5 ролей лидера, позволяющих команде пробивать кирпичные стены

Бизнес-консультант, сооснователь ежегодной конференции SOBCon Тьерри «Старбаккер» Сент-Мари делится своим опытом и называет пять ролей, которые должны быть знакомы каждому лидеру.

Советник

Не каждый день будет хорошим, и не всегда все будет идти так, как планировалось. Команде нужно найти способ уменьшить давление, вызванное взлетами и падениями. Но это не может произойти само собой. Вот тогда лидер должен выйти из-за кулис, чтобы стать доступным для своей команды. Это решающий момент, когда лидер через активное слушание дает необходимую поддержку или рекомендации.

Защитник

Когда где-то в общественных местах стрелы летят в адрес команды, ее лидер принимает удар на себя. Если критика является необоснованной, лидер страстно защищает честь команды. Вина никогда не лежит только на команде — прежде всего, вина на лидере. И наоборот, когда дела идут хорошо, похвала всегда принадлежит команде.

Стратег

В великих командах каждый шаг, каждое слово и дело обоснованы стратегией и тактикой. И это дело лидера — донести концепцию до сотрудников, чтобы работа была максимально прозрачной и понятной всем.

Честный игрок

Должна быть согласованность в том, кого и за что хвалят и награждают в команде, как выстраивается дисциплина и делаются выводы о работе каждого сотрудника. Благодаря этому у всех в коллективе формируются правильные ожидания, а лидер завоевывает доверие.

Вдохновитель

Гора никогда не бывает слишком высокой, а стена — слишком прочной. В команде не должно быть фраз «не могу». Команда добьется цели. А лидер должен дарить коллективу энергию, страсть к борьбе со сложностями и при этом быть позитивным, передавать спокойную уверенность и решимость, а не высокомерие и глупость.

Если вы можете взять на себя эти важные в разных ситуациях роли, награда не заставит себя ждать. В этом контексте полезно вспомнить одну из цитат Сунь-Цзы: «Воспринимайте ваших солдат как ваших детей, и они будут следовать за вами в самые глубокие долины; смотрите на них, как на собственных любимых сыновей, и они будут стоять за вас насмерть».

Там, где такой лидер, нет вопросов к сплоченности и корпоративному духу команды. Сотрудники верят, что их лидер будет всегда за них, что в итоге дает свои положительные результаты. И именно такие команды способны пробивать «дыры» в кирпичных стенах бизнеса. Сплотить коллектив позволяет также грамотная организация рабочих процессов, которую в современных условиях ведения бизнеса помогают обеспечить системы автоматизации, например, облачный сервис «Простой бизнес». А чтобы оттачивать навыки, полезные лидеру, необходимо постоянно совершенствоваться — читать специализированную литературу, блоги, биографии великих лидеров и т.д.

Комментарии