Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Январь 2013 > Навыки лидерства передаются по наследству. Остальным помогут знания и опыт

Навыки лидерства передаются по наследству. Остальным помогут знания и опыт

Некоторые люди генетически имеют большую вероятность быть управленцами. «Мы определили генотип rs4950, который, как представляется, связан с переходом способности к лидерству из поколения в поколение, - говорят исследователи. - По-прежнему верно и то, что лидерство это умение. Но мы говорим также о том, что лидерство является и генетической чертой».

Чтобы найти генотип, ученые сравнили генетические образцы около четырех тысяч людей с информацией об их рабочих местах. Они установили наличие значимой связи между rs4950 и лидерством. Под лидерством в данном случае понималось занятие управленческих должностей на рабочем месте.

Ученые обнаружили, что, хотя достижение лидирующих позиций во многом зависит от развития навыков, унаследование лидерских качеств также может играть важную роль. «Хотя руководство все равно должно рассматриваться преимущественно как навык, который можно развивать, генетика, в частности, генотип rs4950, также может играть важную роль в прогнозировании того, что человек будет занимать руководящие должности», - говорят исследователи.

«Наша работа также обращает внимание на этические проблемы, связанные с использованием генетических тестов при приеме на работу, - добавляют ученые. - Мы должны серьезно рассмотреть вопрос о расширении текущей защиты от генетической дискриминации на рынке труда». Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы понять, каким образом rs4950 взаимодействует с другими факторами, важными для становления руководителя, такими как, например, среда обучения ребенка.

Руководителям же вместо того, чтобы выискивать ген лидерства и расспрашивать о генеалогическом дереве кандидата, полезнее провести более обстоятельное собеседование, расспросив, к примеру, об опыте. А в процессе работы полезно использовать весь арсенал знаний, который наработан лучшими менеджерами, а также, системы автоматизации бизнес-процессов. Так, коллективная работа над проектами и задачами, которую помогает быстро реализовать облачный сервис «Простой бизнес», вовлечет персонал в принятие бизнес-решений и разовьет лидерские качества сотрудников.

Комментарии