Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июнь 2013 > 10 добродетелей выдающихся лидеров

10 добродетелей выдающихся лидеров

Авторы книги Аль Джини и Рональд Грин определяют лидерство не просто как набор приобретенных навыков, результатов, карьеры, профессии или имени. Лидерство, по их мнению, это характер.

Они предлагают десять добродетелей, черт характера, убеждений, присущих великим лидерам.

  1. Глубокая порядочность. Речь идет о том, чтобы не только всегда говорить правду, но и быть приверженцем истины в различных ситуациях и обстоятельствах или хотя бы стремиться к ней (Джеймс Берк, Джонсон&Джонсон).
  2. Нравственное мужество. Есть множество вещей, которые вызывают неуверенность и страх: критика, смущение, бедность, увольнение, потеря друзей и т.д. В этом смысле преодоление неуверенности в себе может быть выражением мужества. Мужественные лидеры придерживаются своих ценностей и целей, даже когда нет никакой уверенности в успехе. Мужество имеет особое значение, поскольку в отличие от честности, не является самоцелью, а поддерживает другие моральные требования. Философ Роберт Адамс Мэррихью описывает мужество как «структурную добродетель». (Авраам Линкольн и Роза Паркс)
  3. Моральное видение. Великие лидеры не только проявляют мужество, они также осознают значение ценностей, за которые они борются, а также важность этики как в обычной жизни, так и в жизни организации. (Уинстон Черчилль)
  4. Сострадание и забота. Способность понимать других и адекватно реагировать на их потребности. Можно сказать, что лидерство - это отношения. (Опра Уинфри)
  5. Справедливость. Лидеры должны быть справедливыми в выполнении политики по всем направлениям. Справедливость укрепляет доверие последователей, в данном случае, ваших сотрудников. Каждый человек особенный, но у лидеров не должно быть любимчиков. (Дуайт Эйзенхауэр)
  6. Интеллектуальное совершенство. Великие лидеры обучаемы. Они слушают. Они самодостаточны. При этом лидер не должен быть самодовольным, не проявляющим интереса к другим идеям и мнениям. (Франклин Д. Рузвельт)
  7. Творческое мышление. Самостоятельность и творческий подход могут открыть новые способы достижения организационных целей и даже подтолкнуть к пересмотру этих целей. В периоды больших перемен блещут лидеры, которые могут придумать оригинальные решения или подходы. (Херб Келлехер)
  8. Эстетическая чувствительность. Это не просто стремление к созданию красоты, но и использование ее на пользу организации. Обращая внимание на эстетические «размеры» своего предприятия, лидер-пионер новых продуктов и услуг активно формирует вкусы миллионов людей. (Стив Джобс)
  9. Понимание «удачного времени». Это, как и мужество, является еще одной структурной добродетелью. Ощущение времени необходимо для достижения любой достойной цели. Как и глубокая порядочность, умение поставить сроки важно для лидера, который ждет нужный момент, чтобы действовать. Такой лидер также должен иметь мужество, чтобы выдержать критику окружающих, принимающих стратегическое выжидание за нерешительность. (Шарль де Голль)
  10. Глубокая самоотверженность. Готовность к самопожертвованию. В моменты большой организационной неопределенности или кризиса лидер может послать четкий сигнал о том, какое поведение необходимо для преодоления кризиса, как лидер, искренне приверженный делу организации. Он прививает последователям твердое убеждение, что команда способна на многое. (Мартин Лютер Кинг)

Специалисты отмечают, что эти добродетели являются фрагментарными и могут существовать отдельно друг от друга. Более того, редко какой руководитель обладает всеми из них. Одно можно сказать с уверенностью: без человеческого отношения к коллективу ни один лидер не будет иметь стойкий успех. Это касается не только топ-менеджмента, но и руководителей отделов, менеджеров проектов и т.д. Если вы думаете, как выстроить отношения и эффективную обратную связь по линии «менеджер-сотрудник», можно использовать уже апробированные разработки специальных программ управления, например, облачный сервис «Простой бизнес», в котором предусмотрен широкий функционал для управления персоналом и проектами.

Комментарии