Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2013 > Как обедают ваши сотрудники? Плюсы и минусы разных вариантов

Как обедают ваши сотрудники? Плюсы и минусы разных вариантов

Руководителю важно уделять внимание не только бизнес-процессам, но и бытовым моментам, ведь они, в конечном счете, влияют на качество жизни и работы каждого сотрудника. Проанализируйте, как и где обедают ваши сотрудники, да и вы сами?

В наши дни многие обедают за компьютером, а вся их еда - это бутерброд, разогретый в микроволновке. Часто мы делаем так, потому что считаем, что это повышает производительность и эффективность работы. В то же время, мы жалуемся на стресс и выгорание на работе.

Другой вариант обеда - прогулка в кафе с друзьями/коллегами, а затем возвращение в офис, после чего многим бывает трудно восстановить рабочую активность. Новое исследование, проведенное в Университете Гумбольдта, подтверждает этот факт: обед в ресторане с друзьями уменьшает когнитивный контроль в большей степени, чем обед в одиночестве за рабочим столом.

После обеда с друзьями наш ум не так «точен»: мы можем допустить больше ошибок в работе

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE. Участники экспериментов обедали по двум сценариям: ели в одиночестве за своим столом в условиях ограниченного количества времени, а также совершали короткую прогулку в ресторан на часовой обед с другом. Все блюда были идентичными по виду и количеству пищи.

После еды в ресторане люди были менее бодрыми и более спокойными, чем те, кто ел на своих рабочих местах, а нейрофизиологические измерения показали снижение уровня контроля ошибок.

Впрочем, нельзя сказать, что главный фактор здесь - место обеда, ведь во втором варианте обед дополнялся прогулкой и обществом друга. «Пока невозможно указать точно, какие из вышеперечисленных переменных имеют решающее значение для наблюдаемых эффектов в нашем исследовании», - говорят исследователи, но руководитель (и каждый сотрудник сам для себя) может сделать ряд важных выводов.

В частности, ученые отметили, что ухудшение когнитивного контроля является недостатком, когда в работе нужны самоконтроль производительности и пристальное внимание к ошибкам. В то же время, в других случаях расслабление может быть полезно, например, в творческих профессиях или в социальной сфере. Кроме того, обед с друзьями действительно уменьшает стресс. Кстати, вести учет рабочего времени и выстраивать грамотное управление персоналом при различной организации рабочих процессов (и обеденного перерыва) руководителям помогут системы автоматизации, например, облачный сервис «Простой бизнес».

Результаты этого исследования помогут многим проанализировать преимущества и недостатки каждого вида обеда и подобрать варианты, которые оптимально соответствуют особенностям той или иной работы.

Комментарии