Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Декабрь 2013 > 3 шага к созданию яркого интернет-сообщества для бизнеса

3 шага к созданию яркого интернет-сообщества для бизнеса

Сегодня сложно представить процветающую компанию, не представленную в онлайн-мире: там тоже наша целевая аудитория - увлеченная и активная.

Но с чего же начать? В недавнем разговоре с OpenView, Фогельсон обозначил три ключевых шага к созданию интернет-сообщества, работающего на ваш бизнес:

1) Установите цели и определите ключевые показатели эффективности

Онлайн-сообщество выходит за пределы традиционного маркетинга, говорит Фогельсон. Здесь необходимо привлекать такие инструменты, как SEO, социальные медиа, электронный маркетинг.

Вы можете быть знакомы с постановкой целей и ключевых показателей эффективности для выручки и продаж, но формирование сообщества требует более вдумчивого подхода. Все действия и установление взаимовыгодных партнерских связей должны исходить из четко поставленной цели и показателей эффективности. Каждое действие должно быть продумано: оно обязано работать на вас в перспективе. Подумайте о том, какой компанией вы хотите быть, каким руководителем стремитесь стать и каким ресурсом вы хотите быть для ваших клиентов.

«Когда вы устанавливаете цели, делайте их общими для всей вашей компании. Убедитесь, что они являются измеримыми и достижимыми. Главное, чтобы цели и итоговые показатели эффективности были взаимосвязаны», - советует специалист.

2) Разработайте стратегию и осознайте ее

Осознание того, что вы хотите достичь, является первым шагом. Далее необходимо выяснить, как вы планируете туда попасть. Подумайте, как превратить ваш отдел маркетинга в отдел, производящий эффективный контент. Создание контента, который ваша аудитория хочет читать, обсуждать (а также обмениваться), - это хорошее начало. Используете ли вы видео, подкасты, инфографику или тематические исследования, - это самый верный ключ для создания захватывающего контента. Фогельсон также рекомендует подумать о каналах, которые ваша аудитория будет использовать для обмена вашим контентом.

После того как вы определили стратегию, можно переходить к исполнению. Регулярно проверяйте, движетесь ли вы в правильном направлении к достижению ключевых показателей. Делайте анализ всего того, что вы сделали, чтобы и далее принимать обоснованные решения.

3) Развивайте отношения, но не слишком быстро

Так же, как в любом сообществе, формирование качественных отношений должно занять некоторое время, поэтому Фогельсон предостерегает от слишком быстрого их развития. Например, если вы работаете через социальные медиа, вы должны будете потратить некоторое время и энергию на узнавание своей аудитории, прежде чем вы действительно можете начать культивировать отношения с некоторыми из них. Главное - не вещать в пустоту, нужно убедиться, что вы привлекаете именно свою аудиторию в социальных медиа, именно с ней вы сможете построить эффективные взаимоотношения.

Чтобы сделать это, Фогельсон предлагает наладить обмен контентом с другими людьми, комментировать их посты, приглашать принять участие в конкретных обсуждениях. Так постепенно вы можете наращивать обороты, последовательно создавая контент, который резонирует со значимыми для вашей аудитории темами.

Иногда может быть и так, что в начале ничего не будет происходить, но настойчивость часто окупается. Главное - регулярный и интересный контент, отвечающий потребностям аудитории.

Создавая онлайн-сообщество, не забывайте и о поддержании эффективных взаимодействий внутри компании. Благо, для этого сегодня также существует множество технических возможностей. Например, облачный сервис «Простой бизнес» позволяет создать «социальную сеть» внутри компании, которая объединит всех сотрудников единой системой коммуникации. Также сервис предлагает удобную CRM-систему для поддержания эффективного сотрудничества с клиентами.

Комментарии