Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Февраль 2014 > Лидер-оратор: 3 составляющих преодоления страха выступлений

Лидер-оратор: 3 составляющих преодоления страха выступлений

«Страх публичных выступлений является одним из самых распространенных страхов. У некоторых наблюдается лишь умеренный испуг, другие же испытывают с этим настоящие проблемы, вплоть до паники», - говорит коуч и автор тематических бестселлеров для лидеров Джанет Эспозито. В этих случаях необходимо делать больше, чем просто настраиваться.

Важно полностью сконцентрироваться, обратив внимание на три составляющие:

Тело

Большинство людей беспокоятся о том, что симптомы высокой тревожности будут заметны. Бешеное биение сердца аудитория не увидит, а вот сбивчивое дыхание, потирание рук, покраснение лица и потоотделение бывают заметны. Впрочем, на самом деле, эти симптомы не столь заметны, как вы думаете, даже если из-за них вы чувствуете потерю самоконтроля. Не думайте об этом: данные опасения способны отвлечь вас от концентрации на содержании вашей презентации.

Вот несколько советов о том, как успокоиться, чтобы ослабить физические симптомы:

  1. Примите любые тревожные чувства, которые вы испытываете, и учитесь не бояться своего страха. Покорите волну ваших чувств, а не сопротивляйтесь дискомфорту. Страх ослабеет естественным образом по мере того, как вы сосредоточитесь на мыслях и образах, которые помогут вам чувствовать себя в безопасности, а не на мыслях, питающих беспокойство и неуверенность в себе.
  2. Дышите медленно и глубоко и сосредоточьтесь на выдохах, делая их расслабленно и без напряжения, которое вы держите в вашем теле. Замедлите темп речи и постарайтесь остаться в настоящем моменте как можно дольше.
  3. Примите позу, которая выражает спокойствие, природную легкость и сама за себя говорит: «Я могу». Улыбайтесь. Все это даст сообщение вашей нервной системе о том, что вы морально устойчивы и можете справиться с проблемой выступления.

Мысли

Важно понимать, что у нас есть выбор, как думать, и от нас зависит, как направить наши мысли: чтобы они поддержали нас или подорвали уверенность. Необходимо осознать наши негативные мысли и реакции и выбрать мысли о предстоящем выступлении в реалистичном и позитивном формате.

Вот несколько советов, которые помогут вашему разуму работать на вас, а не против вас:

  1. Берегите мысли от любых негативных, вызывающих страх моментов. Допускайте более благоприятные мысли и образы. Это не дело одного дня - над этим нужно работать.
  2. Сохраняйте хороший настрой и не поддавайтесь отчаянию или раздражению на самих себя, независимо от того, как проходит ваше выступление. Будьте готовы принять то, что происходит в данный момент, а не думать о том, как все должно быть.
  3. Посмотрите на себя и на ситуацию со стороны. Улыбнитесь, вы же не выступаете в прямом эфире на миллионную аудиторию и не состязаетесь на Олимпиаде. Адекватно воспринимайте вашу ситуацию, понимая, что страх и беспокойство искажают реальное положение дел и делают обыденные вещи намного страшнее, чем они на самом деле.

Моральное состояние

Научитесь «выращивать» свою духовную природу, так вы сможете не просто на один раз преодолеть волнение, но постепенно вылечиться от страха выступлений. Кстати, у страха могут быть и плюсы: именно он может выступать в качестве катализатора духовного роста и привести ко многим изменениям в жизни и бизнесе.

Вот еще несколько советов, которые позволят бороться со страхом публичных выступлений на более глубоком уровне:

  1. Ослабьте потребность в контроле после того, как вы сделали подготовительную работу. Научитесь плыть по течению и оборачивать происходящее в свою сторону.
  2. Проявляйте силу духа и будьте готовы «отпустить» помехи, которые могут помешать вам говорить или действовать. Будьте готовы с открытым сердцем отвечать на вопросы или делать, что вас просят.
  3. Не принимайте все на свой счет. Не все, что происходит в зале (включая смех), связано с вами только из-за того, что вы стоите на сцене. Вместо переживаний по этому поводу, ищите глазами контакт с конкретными лицами вашей аудитории и сосредоточьтесь на истинной цели, которая заключается в выступлении и достижении конкретных задач вашего бизнеса.

Многие лидеры склонны избегать ситуаций, в которых им нужно выступать, чтобы не чувствовать страх. И они останавливаются в саморазвитии и бизнес-росте. В повседневной жизни организовать бизнес-процессы и коммуникации помогут специальные разработки, например, облачный сервис «Простой бизнес». Между тем, управление бизнесом сложно осуществлять без умения управлять собой, поэтому выступать и завоевывать дополнительные плюсы своей компании лидер должен уметь на любом уровне.

Комментарии