Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Октябрь 2014 > 7 способов избавиться от стресса в продажах

7 способов избавиться от стресса в продажах

 Journal of Personal Selling and Sales Management сообщает: продавцы думают об увольнении, когда понимают, что их работа становится чрезмерно напряженной. Да, работа в продажах – не самая стабильная. Стресс может привести к выгоранию, которое исследователями Университета Калифорнии определяется как эмоциональное истощение, деперсонализация и снижение уровня достижений. Считается, что выгорание сотрудников может стоить компаниям миллиарды долларов ежегодно. Это и компенсации за больничные, и обучение новых сотрудников и потери производительности. 

Проверьте себя на выгорание: на каком этапе вы находитесь? 

Выгорание – это больше, чем просто плохой день или неделя. Профессионал продаж, который страдает от выгорания, имеет глубокий уровень эмоционального и умственного истощения, что делает практически невозможной эффективную работу. 

Другие общие симптомы выгорания: 

  • хроническая усталость – вы предпринимаете нечеловеческие усилия, чтобы выполнить небольшие задания или даже встать с кровати; 

  • бессонница – ваш ум кипит, и вы не в состоянии нормально спать; 

  • слабая концентрация – вы быстро забываете о рабочих задачах и общих делах; 

  • физические симптомы – боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение и т.д.; 

  • колебания аппетита – у вас наблюдаются потеря аппетита или внезапное увеличение потребления продуктов питания. 

  • плохое общее самоощущение – то, что раньше вас радовало, больше не делает вас счастливыми. 

Если вы регулярно испытываете более двух-трех симптомов, имеет смысл обратиться к врачу. Кроме того, самое время снизить уровень стресса, выполнив несколько простых тактик. 

Используя следующие рекомендации, вы вернетесь на свой профессиональный уровень в продажах, а в перспективе – снизите риск выгорания. 

  1. Организуйте свой день.   Один из самых больших стрессовых факторов в продажах – то, что от вас требуется постоянно быть на связи, даже когда вы находитесь дома. Вполне вероятно, вы проверяете электронную почту с вашего телефона или отвечаете на звонки в ваше личное время. Дайте себе время «без работы». Выключите мобильный телефон, не превращайте дом в офис. Организуйте работу так, чтобы направлять экстренные вызовы клиентов на персонал отдела продаж, который в данное время работает. 

  2. В выходные ничего не делайте.   Для многих специалистов по продажам выходные являются временем, которое они стараются заполнить максимально. Взятое на себя обязательство посетить несколько концертов, выставок, попутешествовать или сходить в поход могут быть дополнительным давлением к вашему уровню стресса. Вместо заполнения ваших выходных и праздничных дней деятельностью, ничего не планируйте целенаправленно. Пусть эти дни не будут такими напряженными, как рабочие. Отдых, легкие упражнения и тихий вечер позволят вам чувствовать себя более свежими, когда вы вернетесь к работе в понедельник утром. 

  3. Вознаграждайте себя в течение дня.   Когда вы чувствуете себя «выгоревшими», трудно быть мотивированными даже на достижение простых целей продаж. Чтобы мотивировать себя, обеспечьте соответствующие вознаграждения. Если удастся выстроить коммуникации с новым клиентом, сходите поиграть в гольф/футбол/волейбол во второй половине дня. Если вы успешны в трудном телефонном звонке, отметьте это общением с друзьями. И, если вы не можете придумать, как мотивировать себя, заручитесь поддержкой коллеги или члена семьи. Вы должны быть вознаграждены за свою работу, независимо от того, насколько велик или мал результат. 

  4. Хорошо ешьте в течение дня.   Высокие уровни стресса могут изменить предпочтения в еде, что, в свою очередь, влияет на уровень сахара в крови. Это может привести к повышенной утомляемости и действительно заставать вас почувствовать себя хуже. Даже если вы думаете, что вы слишком заняты, чтобы нормально поесть, обеспечьте себе хотя бы немного здоровой еды, которая всегда будет под рукой. Пусть на вашем столе будут фрукты или сухофрукты, орехи. Так вы сможете сохранить ваш энергетический уровень в норме. 

  5. Организуйте свою жизнь.   Захламленные стол или офис могут вызывать чувство подавленности и дополнительный стресс. Уделите хотя бы час в неделю уборке и организации своего рабочего. Скоординируйте график с текущей ситуацией, чтобы вы точно знали, что и когда делать. Кроме того, очистите ваш почтовый ящик. Возможно, самое время обновить ПО, подумать о новых сервисах, повышающих эффективность управления задачами и взаимоотношениями с клиентами, например, использовать в отделе продаж CRM-систему  облачного сервиса «Простой бизнес». Все это поможет организовать свою работу и избавить от чувства того, что вы увязли в делах. 

  6. Поймите, почему происходит выгорание.   Проверьте все, чем вы занимаетесь на работе. Все ли это необходимо и все ли это ваши обязанности? Вероятно, вы увидите, что вещи, которые больше всего у вас вызывают стресс, не так важны, и их не стоит принимать близко к сердцу. Иногда стресс происходит от давления руководства. Если это так, поговорите со своим менеджером тет-а-тет, чтобы вместе найти способы для устранения давления. 

  7. Получайте помощь своевременно.   Если вы чувствуете симптомы выгорания более двух недель, самое время получить помощь извне. Поговорите со своим менеджером и посоветуйтесь с врачом. Самое лучшее в этот период – взять несколько дней для отдыха или же сократить некоторые обязанности, чтобы не позволить выгоранию разрушить вашу жизнь. 

Комментарии

клерк - 28.10.2014нашел у себя все симптомы, но уверен что здоров. Мне необходим Простой бизнес? Ответить

Альбина - 28.10.2014Проверено, что в большинстве случаев самым действенным оказывается вознаграждение, так как в первую очередь выгорание происходит в эмоциональном плане. Когда глаза горят идеей и интересом ее воплощения открывается даже не второе, а десятое дыхание. Вывод в следующем: или занимайтесь тем делом, которое вам нравится или сделайте продажи тем делом, которое вам нравится. Ответить