Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2010 > Стратегия бизнеса - определяющий фактор успешного выполнения бизнес-проектов

Стратегия бизнеса - определяющий фактор успешного выполнения бизнес-проектов

Проведенное исследование тренинговой компанией Insights Learning and Development и международным институтом управления проектами, позволяет предположить, что самым важным фактором, влияющим на успех проекта, является связь проекта с бизнес-стратегией организации.

Также важным является понимание руководителя проекта того, как проект поддерживает бизнес-стратегию. Другими словами, чем жестче связь проекта и бизнес-стратегии организации, тем плавнее будет происходить процесс выполнения проекта. И наоборот, чем менее значима связь между проектом и стратегией, тем более сложные задачи придется решать во время его выполнении.

Insights Learning and Development и институт управления проектами (PMI) пришел к этому заключению путем сравнения двух различных наборов данных: количество участвующих в исследовании менеджеров, столкнувшихся с проблемами при выполнении проектов, и количество менеджеров, которые руководили проектами, имевшими прямое стратегическое значение для их организаций.

В зависимости от оценки влияния проблем на успешное выполнение проекта, респонденты разбились на две группы. Первая группа считает, что возникающие трудности незначительно влияют на конечную цель. Представители второй группы считают, что существуют несколько моментов, которые в значительной степени могут препятствовать успеху проекта.

Среди представителей первой группы 68% опрошенных считают, что их проекты выполняются «лучше, чем ОК». Из второй группы только 47% из другой группы полагают, что их проекты находятся на том же уровне.

Между тем, более чем три четверти (77%) из 609 респондентов заявили, что их проекты «имеют прямое стратегическое значение для достижения целей организации». Почти каждый пятый (17%) считают, что их проекты лишь косвенно влияют на стратегические цели организации; 2.7% заявили, что их проекты выполняются с целью удовлетворения нормативных требований; 1.8% утверждают, что их проекты не имеют явного стратегического значения, и 1.2% затруднились ответить на этот вопрос.

"Глядя на то, в каких группах возникают самые большие трудности, а в каких их практически нет, становится ясно, что связь проектов со стратегией организации является определяющим фактором успешного выполнения проектов»,- считают авторы доклада Сьюзан Дрессер и Марк Морган, авторы научного доклада. «Проекты, имеющие больше проблем, не имеют четкого стратегического значения».

Руководители проектов должны понимать ценность проекта

Как свидетельствуют данные исследования, только лишь наличия стратегической ценности недостаточно для обеспечения успеха проекта. Руководители проектов должны понимать стратегические цели организации, и то, каким образом проект их поддерживает. «К сожалению», - отмечают Дрессер и Морган, «руководители проектов не всегда понимают стратегический характер проектов, которыми они управляют». Из 77% менеджеров проектов, которые считают, что их проекты обеспечивают стратегические цели, только 24% знали, что это за цели, потому что кто-то сказал им об этом, или потому что они видели это в письменном документе.

Следовательно, руководители проектов испытывают нехватку «знаний, необходимых для определения сигнальных индикаторов, указывающих на отклонение проекта от намеченных стратегических результатов». И тогда начинает возникать перерасход средств и времени, и проекты начинает отклоняться от намеченных бизнес-требований.

Управление портфелем проектов помогает отслеживать процесс их выполнения

Поскольку проекты часто создаются в рамках неофициальных процессов, организации смещают их приоритеты в не менее неофициальном порядке. Это серьезно осложняет работу руководителей проектов.

«Основной проблемой, которую упоминают менеджеры, является смена приоритетов среди проектов, что производит большой удар по ресурсам, доступным проектной команде»,- пишут Дрессер и Морган. «Нет никаких сомнений в том, что в сложной экономической среде стратегии должны быть гибкими, но как только проект выбран и начинает выполняться, необходимо ограничение на перемещение ресурсов, поскольку это может ослабить эффективность проекта». Руководители проекта также отметили, что количество людей в команде не столь важно, как наличие людей с нужными возможностями в нужное время.

Дрессер и Морган рекомендуют организациям объединить процессы отбора проектов и управления портфелем проектов в процесс стратегического планирования. Это гарантирует, что все проекты, выполняемые организацией, пойдут на реализацию ее стратегических задач, и предотвратит смену приоритетов, значительно усложняющую успешную реализацию проектов.

Insights Learning and Development и институт управления проектами (PMI) интервьюировали 609 специалистов, большинство из которых являются менеджерами проектов, работающих в Северной Америке, Великобритании, Индии и Испании. 85% респондентов имеют сертификат по управлению проектами и минимум 4 года практической работы. Им было предложено выбрать текущий или недавно завершенный проект в качестве системы отсчета для исследования, и проекты, которые они выбрали, были равномерно распределены по всем стадиям жизненного цикла проекта.

Достижению стратегических целей организации способствуют решения, предлагаемые системой «Простой бизнес». Наличие аналитического инструментария позволяет распознать возникновение проблем выполнения проектов на начальных стадиях и заблаговременно принимать корректирующие решения по распределению ресурсов, изменению графика выполнения проекта.

Архив новостей по управлению

Комментарии