Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Сентябрь 2010 > Как помочь членам проектной группы прийти к консенсусу и принять верное решение?

Как помочь членам проектной группы прийти к консенсусу и принять верное решение?

Чувствуете ли Вы во время совещания, что находитесь в центре толпы людей ни на кого не обращающей внимания, поскольку члены Вашей команды просто не могут договориться между собой?

Проблема:  Вам в утешение служит тот факт, что эта проблема является общей для многих совещаний. Действительно, если группа не соглашается с Вашим мнением (но делает это с уважением), это признак здорового конфликта, примите поздравления. Вы, вероятно, на пути к появлению великолепных идей и решений! К сожалению, довольно часто необходимо направить проектную группу к принятия единственного решения, и часто это просто не представляется возможным. Хорошая новость заключается в том, что принятие решения о достижении консенсуса не означает, что два часа совещания должны превратиться в двухнедельную встречу, или, что еще хуже, решение принять не получится. Давайте рассмотрим несколько советов, которые Вы сможете использовать, столкнувшись с такой ситуацией в следующий раз.

Обратите внимание на следующие предложения:

  • Запомните - консенсус не означает, что каждый получает именно то, что хочет. Это означает, что каждый может остаться со своим решением и поддерживать его за пределами команды.
  • Выработайте совместно с группой правила принятия решений. Если группа уже достигла договоренности о процессе принятия решений, последующие совещания проходят гораздо проще (и менее эмоционально). Например, если группа уже согласовала критерии и процесс отбора сотрудников для номинации "Сотрудник года", прежде чем начинать обсуждение, принять такое решение внезапно становится намного проще.
  • Если Вы увязли в ссоре, разделяйте области согласия и несогласия. Четко разделяйте и документируйте вопросы, по которым Вы достигли консенсуса. По вопросам, вызывающим разногласия, уточнить диапазон разногласий. Например, многие согласны с тем, что время цикла в 5 дней слишком много. Поэтому область разногласий в том, на сколько дней должно быть уменьшено время цикла. Некоторые считают, что лучше уменьшить его на один день, следовательно, мы имеем разногласие в 1 день. Правильно ли это?
  • Иногда мы не можем согласиться с тем или иным решением, поскольку не располагаем достаточной информацией и руководствуемся плохо информированными предположениями. Приглашение ключевых заинтересованных сторон принять участие в совещании (например, ИТ-специалисты, представители руководства, специалисты отдела кадров HR или финансовые эксперты по конкретным вопросам и т.д.) часто могут пролить свет на важнейшие вопросы и помочь группе выбрать наилучший вариант.
  • Если Вы полагаете, что Ваша группа может спорить по поводу незначительных разногласий, предложите им проводить совещание до тех пор, пока решение не будет принято. Зачастую, этот метод идеально подходит для поощрения краткости совещания и поддержания духа компромисса.
  • Использование упрощенную технику, которая поощряет коллективное принятие решений (например, группировочные диаграммы, точечное голосование и т.д.). Эти методы обычно предлагают каждому участнику предопределенное заранее возможное количество голосов, затем участники голосуют одновременно и, принимается вариант, получивший наибольшее число голосов.
  • Если Вы чувствуете, что разногласия могут быть обусловлены межличностными конфликтами или другими личными причинами, рассмотрите эти вопросы в автономном режиме в более приватной обстановке со всеми лицами, вовлеченными в принятие решений.

Поскольку процесс принятия решений в очень многом зависит от степени информированности членов проектной группы, система управления организацией "Простой бизнес" имеет в своем наличии функцию централизованного управления ресурсами организации - так называемую "базу знаний". Благодаря этому, персонал экономит время на поиск результатов выполненных ранее работ, разработанных рекламных и проектных документов, должностных обязанностей, внутренних распоряжений, реквизитов компаний-контрагентов, сопроводительной документации по продуктам, а также принятым решениям по реализованным проектам.

Комментарии