Наверх

Блог > Блог > Новое исследование CRM «Простой бизнес»: 53% российских компаний смогли восстановиться после COVID-кризиса

Новое исследование CRM «Простой бизнес»: 53% российских компаний смогли восстановиться после COVID-кризиса

После пандемии 27% российских компаний собираются перейти на удаленный режим работы, 53% организаций удалось восстановить обороты после кризиса, а 24% – сократить затраты на офис, показало наше новое исследование. Если в предыдущем опросе мы анализировали, как отечественный бизнес справляется с пандемией, то вопросы второго исследования мы сфокусировали на том, как компании пережили COVID-кризис и что они собираются делать в дальнейшем. В исследовании приняли участие 412 представителей организаций малого и среднего бизнеса (руководители, сотрудники). Мы благодарим всех за ответы и представляем вам результаты опроса, которые оказались довольно позитивными для сегодняшней сложной ситуации.

На вопрос «Планируете ли вы в будущем переход на удаленный режим работы?» 27% респондентов ответили утвердительно, 52% – отрицательно (частично – 22%). После весенней пандемии собираются перейти на дистанционку компании из сфер: оптовая и розничная торговля (22%), консалтинг и информационные услуги (15%), IT (10%), строительство и архитектура (9%), а также организации, оказывающие образовательные услуги (7%).

Практически или совсем не планируют работать удаленно организации, представляющие сферу безопасности, юридических услуг, недвижимости, страхования, а также гостиничный, ресторанный бизнес, салоны красоты.

Исследование CRM-системы «Простой бизнес»: 53% компаний смогли восстановиться после COVID- кризиса

На вопрос «Сократили ли вы затраты на офис по сравнению с прошлым годом?» 61% респондентов ответили отрицательно, 24% – положительно. А вот частично снизили расходы на офис 15% участников исследования.

Среди направлений бизнеса, представителям которых удалось сократить затраты на офис после отмены режима самоизоляции по сравнению с прошлым годом: оптовая и розничная торговля (16%), консалтинг и информационные услуги (15%), IT, строительство и архитектура (по 9%), ремонт (8%), образование и недвижимость (по 6%).

К сожалению, респондентам из сферы гостиничного бизнеса, ресторанной отрасли, салонов красоты, а также компаниям, занимающимся стройматериалами, страховыми, типографскими и юридическими услугами, затраты на офис сократить практически или совсем не удалось.

Исследование CRM-системы «Простой бизнес»: 53% компаний смогли восстановиться после COVID- кризиса

На вопрос «Удалось ли восстановить обороты компании после отмены режима самоизоляции?» 53% компаний ответили «Да», 28% – «Частично», 19% – «Нет».

Вернуться к прежним оборотам удалось 25% организаций оптовой и розничной торговли, 17% производственных предприятий, 10% ремонтных компаний, 8% строительных и архитектурных рганизаций, а также компаниям, занимающимся консалтингом, медицинскими услугами и недвижимостью. Среди аутсайдеров – организации отрасли туризма, спорта и отдыха: 62% респондентов данной сферы восстановить обороты не удалось. Кроме того, пострадали компании, оказывающие услуги в сфере безопасности, экспертно-оценочной деятельности, страхования, развлечений, а также типографии, фотостудии и организации, занимающиеся стройматериалами.

Исследование CRM-системы «Простой бизнес»: 53% компаний смогли восстановиться после COVID- кризиса

Кстати, наше предыдущее исследование, проведенное среди представителей российского бизнеса в период режима самоизоляции, показало, что 57% опрошенных полностью или частично перешли на удаленку во время карантина. При этом 70% компаний надеялись восстановиться после кризиса. Тогда оптимистичные прогнозы высказывали предприятия из сферы торговли, производства, консалтинга, строительства и архитектуры, ремонта и бытовых услуг. Интересно, что IT-сфера стала отраслью, которой даже в кризис удалось увеличить число клиентов. Мы также выяснили, что 62% респондентов не планировали отказываться от офиса и снижать затраты на его аренду, тогда как 16% респондентов рассматривали возможность такого отказа.

Мы уверены, что в скором времени бизнес восстановится, и со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы наша CRM «Простой бизнес» еще больше отвечала насущным потребностям отечественных компаний!

Напомним, ранее по просьбе компаний мы сняли ограничения по количеству пользователей в бесплатной базовой версии CRM «Простой бизнес», чтобы упростить переход на дистанционку и предотвратить потери. Сейчас в бесплатной версии могут работать организации, ставшие новыми пользователями программы, с любой численностью штата.

Базовая версия «Простого бизнеса» позволит бесплатно и быстро организовать совместную удаленную работу через удобные CRM-инструменты: онлайн-лента задач и проектов, онлайн-контроль работы персонала, чаты и коммуникации, диаграмма Ганта, клиентская база, электронный документооборот, календарь, возможность создать сайт-визитку, база знаний. Кроме того, можно воспользоваться мобильными приложениями для iOS и Android. Также новые пользователи базовой версии получают оперативную техподдержку.

Вы можете начать работу в бесплатной версии «Простого бизнеса» прямо сейчас – для этого достаточно стать новым пользователем программы: зарегистрируйтесь и скачайте CRM.

Комментарии