Блог > Блог > Как поставить задачу сотрудникам
Кто из нас не сталкивался с задачами в формате «Начинать отсюда и сделать до обеда»? Как в процессе управления организацией избежать некорректных постановок задач?
Наша основная деятельность - это создание программ для автоматизации бизнес-процессов. Во время работы с клиентами мы анализируем не только недостатки программных продуктов, но и недостатки, если так можно сказать, клиентов. И эти недостатки списываются на программу или автоматизацию в принципе. Поэтому мы и анализируем такие недостатки, решаем, вносим изменения в программу.
Предлагаем Вашему вниманию нестандартную задачу для ИТ-специалистов, особенно, программистов. Готового решения с кодом, конечно, не требуется. Задача, скорее, на логику.
Возьмём самый распространённый процесс - постановка задачи руководителем. Реализовать такой модуль в программе, не проблема. Руководитель в окне программы формулирует задачу, назначает исполнителей, указывает сроки и бюджет. Также можно назначить дополнительные функции, типа приоритетности и т.п.
И где бы, Вы думали, кроется проблема? Правильно, в формулировке задачи. Ну, кто из наёмных работников не сталкивался с задачами в формате "Копать отсюда и до обеда" или "Догадайся, мол, сама"? Решили проанализировать и сделали такие выводы.
- Не последнее место в списке причин занимает умение руководителя из слов составлять текст. Не все могут правильно и понятно изложить свои мысли. Если задача ставится устно, то проблем меньше. Жесты, мимика и догадливость подчинённого могут выручить. А вот письменная речь имеет отличия от устной.
- Словарный запас руководителя. Это касается не только общего словарного запаса. Только в особо страшных случаях руководители пользуются исключительно междометьями и матами. Бывает так, что руководитель не очень хорошо разбирается в теме подчинённых. Поэтому не использует специальных терминов, словосочетаний, принятых в данной среде. А бывает и наоборот. Руководитель сыпет терминами, а подчинённые без "гугла" и "яндекс-словарей" их никак не поймут.
- Отсутствие видения "Как это сделать" " и "Что должно быть". Руководители в большинстве случаев задают направление для подчинённых. Например, сделайте так, чтобы работало и места мало занимало. А уж те пытаются сами сформулировать задачи и как-то их решать. Что из этого выйдет? Очередная задача от руководителя, которая начнётся со слов "Не подходит. Сделайте так, чтобы…".
- В задачу вкладывается несколько задач. Вместо того чтобы разделить их, руководитель сматывает всё в комок сложноподчинённых предложений.
Понятно, что всё это ведёт к неэффективному выполнению задачи подчинёнными. В итоге руководитель проклинает подчинённых, работу и автоматизацию.
Конечно, можно взять на себя невыполнимую миссию, научить руководителей правильно формулировать задачи. Но мы же за автоматизацию.
Комментарии
автор - 22.06.2012да, знакомо) Ответить
Nik - 08.02.2011Интересная статья. Очень знакомая ситуация :) Важно уметь понятно ставить задачи, и этим искусством должен владеть каждый менеджер Ответить