Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Ноябрь 2013 > Как не отпугнуть покупателя? 5 советов отделу продаж

Как не отпугнуть покупателя? 5 советов отделу продаж

Президент Smart Selling Tools, эксперт в сфере продаж Нэнси Нардин дает пять практических рекомендаций, как не напугать клиентов.

1. Слушайте и слышьте

Нередко в разговоре продавцы просто ждут удобного момента, чтобы «выступить» со своим рекламным предложением. Между тем, ценность разговора в том, чтобы слышать не головой, а сердцем. Если вы действительно слышите, что говорят ваши потенциальные клиенты, вы будете реагировать с искренним интересом, задавать честные вопросы и выражать желание помочь. И именно это будет вас отличать от конкурентов.

2. Будьте в теме

Провести «качественный» разговор с клиентом очень сложно. Каждый разговор должен быть уместным и продуманным до мелочей. Если вы подойдете к клиенту, не разбираясь в теме разговора, успеха не будет. Поэтому важно хорошо знать предмет разговора, что позволит вам грамотно и уверенно отвечать на вопросы, которые клиент обязательно задаст. Такой разговор является перспективным, клиент обязательно его запомнит и составит о вас хорошее впечатление.

3. Задавайте важные вопросы

Если встреча уже назначена, то подбор вопросов напрямую зависит от того, с кем именно вы говорите. В книге Нэнси Блик «Разговоры, которые продают» предлагаются примеры бесед, характерных для разных типов личности. Но суть заключается в следующем: следует задавать вопросы, которые волнуют ваших клиентов. «Можете ли вы рассказать о вашем текущем проекте?», «Что позволило вам достичь желаемых результатов?», «Как вы оцениваете результаты с точки зрения сегодняшнего дня?». На самом деле, у клиентов не так много времени, чтобы подумать о своем текущем положении. И очень ценно, что вы натолкнете их на эту мысль, а заодно поучаствуете своими предложениями в улучшении или развитии ситуации. И, помогая им сделать это, вы отделите себя от множества других продавцов.

4. Будьте конкретны

Сказать клиенту, что вы поможете его бизнесу или проекту, это не сказать ничего. Так он вами не заинтересуется. Он слышал все это раньше от всех остальных. Постепенно эти слова стали бессмысленными. Будьте конкретны. Расскажите, как конкретным компаниям и владельцам бизнеса помогло ваше предложение. Скажите им о том, что ваш продукт помог увеличить продажи (называйте конкретные проценты и сроки улучшений). Внимание клиента обостряется, когда он слышит примеры конкретной ситуации, в которой он и сам сейчас находится. Так он действительно услышит, как ваше решение поможет ему.

4. Не уходите на второй план

Ленивые продавцы нередко звонят клиенту, чтобы спросить: «Вы уже поговорили с директором о нашем предложении?». Но истинное предназначение продавцов - вести процесс продажи, а не подстраиваться под него. Они понимают, что если им не перезвонили, то клиент, очевидно, еще и не думал поговорить с начальством. Чтобы это узнать наверняка, профессиональный продавец не будет просто звонить и спрашивать об этом напрямую. Вместо этого возможен, к примеру, такой вариант разведывательного звонка: «Мы только что завершили тематические исследования, которые могли бы укрепить ваши позиции при разговоре с директором и помочь представить предложения начальству. Было бы полезно получить эти данные до встречи с директором. Когда бы вам было удобнее?». Помогите ему заранее подготовить ответы на возможные вопросы его директора.

5. Вдохновите покупателя

Лучший способ вдохновить покупателя - дать стимул для изменения его мышления. Есть такие моменты, когда что-то переключается в голове, что приводит к изменению в привычном образе мыслей. Это мотивирует покупателей на то, чтобы сделать что-то, предпринять какое-то действие. После таких моментов уже трудно продолжать делать вещи так, как они делались раньше. Будьте тем, кто вдохновит покупателя на такие изменения, и мотивируйте его на действия.

Для удобства и эффективного управления взаимоотношениями с клиентами предназначены специальные CRM-системы, например, многие отделы продаж используют для этих целей решения, предлагаемые облачным сервисом «Простой бизнес».

Комментарии