Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Декабрь 2014 > В новый год с новым списком дел: 3 стратегии эффективной работы

В новый год с новым списком дел: 3 стратегии эффективной работы

Согласно статистике (данные Burmeister и Tierney), человек, как правило, имеет 150 различных задач в «To-Do» листе. А сколько дел в вашем списке? Это и работа с клиентами, и вопросы улучшения качества обслуживания, и разработка/вывод новых продуктов, и выход на новые рынки, и собственное развитие и т.д. и т.п. А ведь еще есть корпоративные мероприятия, отчеты, участие в профильных событиях… Действительно, список можно продолжать бесконечно.

Исследования показывают: чем больше ваш список, тем меньше шансов на то, что вы добьетесь всех целей. Ваш мозг постоянно занят этим списком. Вы постоянно обеспокоены тем, что вы не успеваете сделать все точно по списку. И наступают времена, когда вы просто перестаете им руководствоваться.

Джил Конрат дает три стратегии того, как правильно работать со списком дел:

1. Сразу выберите три самых важных приоритета.

Сделайте это прямо сейчас, не отвлекаясь ни на что – даже на проверку электронной почты. Одно из исследований показало, что установление приоритетов является одним из самых сложных направлений работы мозга, так как при этом приходится сравнивать многочисленные предметы друг с другом и затем принимать решение. Даже такое элементарное, казалось бы, занятие, как проверка электронной почты, может негативно сказаться на способностях адекватно оценить приоритеты. После того, как вы выбрали ваши приоритеты, определите их последовательность, а затем приступайте к работе.

2. Вычеркните половину пунктов из вашего «To-Do» листа.

На первый взгляд, это ужасный совет, но у него есть научное подкрепление. Согласно исследованию, все, что есть в списке, борется за ваше психическое внимание, и ваш мозг так или иначе работает над всеми пунктами, даже если вы сами того не ощущаете. В итоге мозг вязнет во всех пунктах, что замедляет общую производительность.

Что еще хуже, скорее всего, самое нужное из списка так и не будет сделано. Почему? Потому что у всех нас есть непреодолимое желание уменьшить список дел. А уменьшать его мы начинаем с самых легких и приятных дел. Нам кажется, что у нас прогресс, но на самом деле самые важные дела так и не сделаны. Критически оцените ваш список. Наверняка, прямо сейчас вы можете спокойно вычеркнуть несколько пунктов. Кстати, полезно изучить различные решения для бизнеса, помогающие эффективно организовать рабочие процессы и грамотно выстроить управление проектами и задачами, к примеру, облачный сервис «Простой бизнес».

3. Создайте список сделанных дел.

Нескончаемый «To-Do» лист может обескуражить кого угодно. Это может привести к тому, что, в конце концов, вы почувствуете, что вы ничего не делаете, хотя весь день в делах. Оцените критически, чем вы заняты весь день? Вероятно, какие-то из дел вы и не должны были делать – они не из вашего приоритетного списка, они не входят в ваши обязанности, их вообще можно было бы и не делать. Каждый вечер составляйте список того, что вы сделали за день. Чем больше учета, тем лучше вы будете себя чувствовать. Вместо того, чтобы ругать себя за то, что в списке еще много не сделанного, пусть перед вами будет лежать и список достижений.

Комментарии