Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Октябрь 2016 > Чему может научить продавца работа официантом?

Чему может научить продавца работа официантом?

«Моя карьера в продажах началась с работы официанткой в блинной, и именно эта работа научила меня многому, что потом пригодилось в продажах, – рассказывает Джил Конрат. – Уже тогда я поняла, что мне нравится иметь определенный контроль над моим доходом. В то время, как мои друзья останавливались на своих минимальных зарплатах, я уже тогда была мотивирована на свой максимум, который даст мне бонусы к зарплате».

Вот 7 ключевых навыков, которые специалист получила, работая официанткой:

  1. Расстановка приоритетов. Когда вы пытаетесь сделать все и сразу, вы чувствуете себя измотанными. И в работе официанта это было важно: необходимо быстро определять, что нужно сделать немедленно, а что может минутку подождать, главное при этом дать знать, что вы видите потребности всех посетителей и подойдете в ближайшее время. Но приоритеты постоянно меняются. Чей-то заказ готов. Ребенок пролил молоко. Стейк пережарен. Все это постоянно крутится в голове, все это нужно разложить по полочкам, чтобы быстро выяснить, что необходимо решить в первую очередь.
  2. Объединение похожих активностей. Один из лучших способов эффективно использовать время – объединить аналогичные мероприятия. Например, принести новую корзину с арахисом на столик, а заодно заменить другие полупустые корзины.
  3. Дополнительные вопросы и предложения. Чтобы увеличить средний размер заказа, можно предложить различные варианты. Может быть, клиент хотел бы начать с этой вкусной закуски? Как насчет бокала вина перед едой? Или, может быть, они хотят попробовать этот восхитительный десерт? «Никто никогда не злился, когда я предлагала эти дополнительные варианты, а многие с удовольствием пробовали мои предложения. Также я обнаружила, что качество моих описаний влияло на выбор людей».
  4. Навыки наблюдений и коммуникаций. «Реакция людей на ожидание бывала самой разной. Я научилась быстро оценивать, чего посетители хотели от меня. Дружелюбие? Я это могу! Кокетство? Пожалуйста! Побыстрее? Я уже лечу. Принести еду и побыстрее уйти? Легко!».
  5. Успех – это коллективный результат. «Сначала я думала, что мой успех на 100% зависит от меня. Но вскоре я поняла, что мне нужна вся помощь, которую я могу получить от барменов, поваров, хостес, менеджера и т.д. И я научилась оказывать помощь, а также относиться ко всем с уважением, даже если они сводили меня с ума».
  6. Умение ценить разнообразие. «Во время работы я знакомилась с людьми, чья жизнь и взгляды на нее были полярно противоположны моим. Мы говорили, мы смеялись, мы делились историями, мы пировали и помогали друг другу. Этот опыт открыл мне глаза на человечество во всем его многообразии».
  7. Важность конца дня. В последний час каждой смены официанты должны были пополнить баночки с солью и перцем, завернуть приборы в салфетки, очистить рабочие места и т.д. Это гарантировало, что всякий раз, когда вы пришли на работу, все, что вам нужно, будет готово. А это идеальный способ начать на следующий день.

«Я действительно любила быть официантом. Это была тяжелая работа. Но самое главное, она научила меня профессиональным навыкам, которые я использовала, чтобы быть более успешной в продажах».

На успех в продажах влияет множество факторов, поэтому многие компании используют современные решения для бизнеса, например, CRM-систему «Простой бизнес», позволяющие вывести управление взаимоотношениями с клиентами на новый уровень.

Комментарии

Алексей - 17.10.2016Интересное мнение. Не думаю, конечно, что работа официантом очень поучительна. Но для опыта было интересно прочитать статью. Ответить