Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Март 2019 > Женщинам сложнее найти деньги на стартап

Женщинам сложнее найти деньги на стартап

Исследование показало, что женщинам-предпринимателям сложнее найти финансирование для стартапов, чем мужчинам.

Мужчинам охотнее дают деньги?

Доцент кафедры предпринимательства и стратегии Университета Юты Лидия Бигелоу обнаружила доказательства того, что женщинам-предпринимателям сложнее получить финансирование для своего бизнеса, чем их коллегам-мужчинам.

Об этом говорит и статистика. Так, исследование, проведенное Babson College, опубликованное в 2014 году, показало, что только 2,7% компаний, финансируемых венчурным капиталом, имеют женщину-генерального директора, и только 15% инвестиций на ранних этапах компании были направлены предприятиям, в состав которых входит хотя бы одна женщина. Статья Fortune, опубликованная в 2018 году, показала, что женщины-основатели стартапов получили только 2% от всего венчурного капитала в 2017 году. Лишь 12% средств были привлечены командами смешанного пола, большинство же средств было привлечено командами, состоящими только из мужчин. В 2018 году цифры не сильно возросли, и, как сообщает Techcrunch, только 2,2% венчурных инвестиций пошли в основанные женщинами стартапы.

«Существует множество различных теорий относительно того, почему женщин-предпринимателей мало и почему мы не считаем женщин успешными, – говорит Бигелоу. – Я хотела сосредоточиться на том, что я считаю одним из наиболее важных шагов для любого предпринимателя: на начальном финансировании».

Лидия Бигелоу провела эксперимент, имитирующий опыт создания Первичного публичного предложения (IPO, Initial Public Offering), когда акции новой компании становятся доступны широкой публике. Используя свое знание мира профессиональных и корпоративных финансов, Бигелоу построила эксперимент, чтобы он был максимально приближен к сценариям реального мира. Она изменила только одну переменную – пол руководителя.

Исследователь структурировала эксперимент так, чтобы данные поддельного IPO были рассмотрены группой потенциальных инвесторов, которые изучат материалы компании. После этого их спросили о том, что они думают о перспективах компаний. Рецензентами были люди всех слоев общества, от студентов до инвестиционных консультантов. Несмотря на одинаковую личную квалификацию и твердую финансовую отчетность, женщины-учредители были восприняты в исследовании как менее способные, чем мужчины, а IPO, предлагаемые женщинами, оказались менее привлекательными для инвестиций.

Все происходит на уровне подсознания?

«Результаты были отрицательными, когда генеральным директором была женщина, – рассказала Лидия Бигелоу. При этом она уточнила, что не считает, что инвесторы принимают осознанные решения в зависимости от пола заявителей, так как нет научных оснований утверждать это. Она объяснила, что «предвзятость, как особенность состояния человека, является подсознательным фактором».

Многие эксперты считают, что влияние на эти статистические данные может оказать состав женщин-партнеров в венчурных компаниях. Фирмы венчурного капитала с партнерами-женщинами с большей вероятностью будут инвестировать в управляемые женщинами стартапы, но в 2014 году только 6% учредителей венчурного капитала составляли женщины.

На протяжении многих лет Techcrunch постоянно увеличивал число женщин, получающих венчурное финансирование, и эксперты надеются, что со временем ситуация будет улучшаться.

«Это немного удручает, но все в порядке. Информирование людей о том, что есть проблема, является началом ее решения», – считает Бигелоу.

Комментарии

Ангелина - 01.04.2019Интересно было бы увидеть аналогичную статистику для отечественного бизнеса. Если таковая вообще составлялась)) Мне почему-то кажется, что они там чрезмерное внимание уделяют этой "проблеме". Постоянно у них там дискриминация и ущемление прав. Я, как представитель женского пола, никогда не сталкивалась ни к какими проблемами из-за этого, чего и всем желаю! Только бизнес, ничего личного! Ответить