Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Июнь 2025 > 4 шага к эффективному лидерству и успешной реализации идей

4 шага к эффективному лидерству и успешной реализации идей

Как лидеры и их команды могут добиться успеха и достичь целей? Бизнес-коуч, профессор, доктор философии, автор более 150 книг и исследовательских статей по лидерству и бизнес-психологии Рональд Э. Риджио в соавторстве бизнес-экспертом Полом Б. Торнтоном составили 4-шаговую модель, которая поможет лидерам понять, как руководить более эффективно.

1. Диагностика ситуации

Прежде всего, лидеру необходимо понять текущую ситуацию, проанализировав, что работает хорошо, а с чем есть проблемы. Для этого требуется получить информацию от коллег. Вот вопросы, которые пригодятся для диагностики:

  • Каково количество и качество поставляемых нами продуктов/услуг?
  • Что чувствуют и думают люди (клиенты/заказчики, члены команды)?
  • Что говорят финансовые и операционные показатели?
  • Как клиенты, поставщики и члены команды воспринимают текущую ситуацию?

Что мешает успешной диагностике: лидер считает, будто лучше всех знает ситуацию, и не советуется с другими. Помешать может и боязнь сотрудников критически высказываться.

2. Выявление возможностей

Опрашивая клиентов, членов команды и внешних экспертов, руководитель должен определить одну или две возможности, которые стоит реализовать и которые помогут изменить ситуацию в компании к лучшему.

Что может помешать: сопротивление изменениям со стороны лидера и/или членов команды. Слишком часто лидеры удовлетворены текущим положением дел и не проявляют инициативу в поиске возможностей для улучшения и инноваций.

3. Презентация идей команде

Важно, чтобы перемены приняли все участники процесса — и руководители высшего звена, которым необходимо финансировать новые идеи, и сотрудники, которые будут воплощать предлагаемые изменения.

Как сделать послание команде:

  • четко определите проблему и возможности;
  • используйте факты, примеры и убедительные истории, а также наглядные пособия для объяснения своих идей;
  • укрепляйте уверенность, делясь доказательствами из пилотных программ или отзывами;
  • доносите свои идеи со страстью и убежденностью.

Что мешает успешной презентации: вы говорите слишком сложно, или ваши идеи тонут в чрезмерных деталях. Отсутствие энтузиазма или уверенности тоже может повлиять.

4. Планирование и реализация

В плане описываются действия, ресурсы и сроки, необходимые для реализации идей. Включите в план:

  • обучение сотрудников для освоения новых знаний и навыков;
  • новые показатели для измерения прогресса;

    программы вознаграждения и поощрения сотрудников за достижения.

Что мешает успешному внедрению новых идей: когда лидер или команда слишком долго адаптируются к изменениям, это может погубить инновационную стратегию. Причины — негибкость («Мы всегда так делали») или неспособность вносить необходимые коррективы.

Реализовать новые идеи вместе с командой поможет автоматизация управления проектами с помощью CRM-системы «Простой бизнес». Выберите версию «Простого бизнеса» для вашего вида деятельности, поручите операционную рутину программе и обсуждайте возможности развития проекта вместе с коллегами в мультичатах, на видеосовещаниях, через звонки и комментарии. Вы ничего не пропустите: все обновления по процессам и предложения сотрудников будут отображаться в онлайн-ленте проекта.

Комментарии