Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Успешность любого проекта определяется до его реализации

Успешность любого проекта определяется до его реализации

"Доведение до конца ненужного или неудачного проекта обычно съедает еще больше денег, сопровождается скандалами и увольнениями", - И. А. Ашманов (специалист в области Интернет-технологий)

Работа над любым проектом начинается на первой стадии процесса управления проектом - инициации. На этой стадии, когда назначается менеджер проектов, проводится обоснование проекта, назначаются сроки его выполнения и средства управления проектом, проводится анализ достижимости его целей, организация должна решить будет ли она участвовать или нет в проекте.

Главными задачами менеджера проектов являются предоставление исполнителям информации о проекте, организация коллективной работы над проектом, контроль результатов, поддержка рабочей атмосферы и налаживание эффективных коммуникаций в команде, а также доведение проекта до конца. Очень часто решение о начале работы над проектом принимается без учета исполнителей, без расчета его прибыльности, полезности, также не принимается в учет отсутствие ресурсов, необходимых для выполнения проекта. Менеджер считает, что работники должны выполнить любой объем работ в поставленные сроки, обеспечивая при этом требуемое качество. При этом главное - начать работу над проектом, а в ходе коллективной работы над проектом будет видно, в каком направлении двигаться.

Однако такой подход к управлению проектами может принести организации значительные убытки. При отсутствии необходимых ресурсов команда может не уложиться в установленные сроки и понести финансовые потери в виде штрафов. За то время, что работники организации затрачивают на заведомо невыполнимый проект, они могли бы реализовать более выгодные проекты. В определенный момент времени менеджер оказывается перед выбором: отказаться от проекта или продолжать работать над ним, зная наперед, что команда не сможет достичь целей проекта и выполнить его с должным качеством.

В большинстве случаев менеджеры отдают предпочтение снижению качества, поскольку отказ от проекта сразу же обернется финансовыми потерями для организации, а снижение качества отразится только в будущем. В результате коллективная работа сотрудников над проектами превращается в пустую трату денежных средств заказчика и ресурсов организации. Выполнив проект некачественно и с опозданием, организация нанесет сильный удар по своему имиджу. Как известно, хороший имидж завоевать не так просто, а потерять очень легко.

Автоматизация проектной деятельности в организации посредством внедрения системы управления проектами "Простой бизнес" позволит менеджеру заблаговременно информировать потенциальных исполнителей о проектах с помощью современных средств бизнес-коммуникаций. В результате сотрудники организации смогут заранее подготовиться к их реализации, оптимизировав процесс использование ресурсов.

Четкая и добросовестно выполненная инициация проектов с помощью системы управления проектами "Простой бизнес" позволит организации участвовать в проектах, наиболее полно соответствующих стратегии организации. В этом случае Вам не придется отказываться от невыгодных проектов или доводить их до конца.