Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Эффективное управление проектами на практике

Эффективное управление проектами на практике

"Единственный способ научиться руководить — руководить", — Энтони Джей (продюсер и сценарист).

Каждый предприниматель при подборе персонала высшего звена хочет доверить организацию и процесс управления проектами авторитетному лидеру. Считается, что эффективный менеджер обладает умением управлять проектами, организовывать и поддерживать коллективную работу над проектами от природы. Не всегда можно в короткие сроки найти нужного специалиста, в результате довольно часто управление проектами доверяют квалифицированному опытному специалисту организации.

В процессе управления проектами новому менеджеру придется воздействовать на людей таким образом, чтобы коллективная работа над проектом была качественной, соответствовала стандартам и нормам организации. Даже если у менеджера мало опыта, но он оперативно принимает решения по управлению проектами, берет на себя ответственность и признает свои ошибки, он легко сможет завоевать авторитет и доверие у подчиненных. Эффективное управление проектами способно сделать из группы сотрудников сплоченную команду, которая станет главной силой, обеспечивающей конкурентное преимущество организации.

Управление проектами - это не просто выбор правильного стиля или следование определенным правилом. Со временем методом проб и ошибок менеджер выберет наилучшие способы мотивации персонала, повышения эффективности коллективной работы. При этом ему не нужно бояться потерять авторитет, ведь от ошибок никто не застрахован.

Как показывает практика, низкая личная эффективность менеджера никак не связана с недостатком профессиональных знаний или навыков по управлению проектами. Менеджер должен создать такие условия для коллективной работы, при которых сотрудники смогут самостоятельно добиваться поставленной цели. Важный показатель успеха менеджера - успех его команды. Менеджер должен быть наставником и управлять персоналом так, чтобы каждый его подчиненный смог управлять собой.

Менеджеры, которые добились определенных высот в сфере управления проектами, признают, что их знания слишком малы и им предстоит еще многое узнать. Процесс обучения должен быть непрерывным, он может происходить в ходе межличностных коммуникаций с коллегами, партнерами и клиентами. Для того чтобы приобрести новые знания и навыки, менеджер должен быть открытым для восприятия новых более эффективных идей и способов решения задач. С системой управления проектами "Простой бизнес" процесс получения новых знаний станет намного проще. Менеджер сможет всегда легко проконтролировать ход коллективной работы сотрудников над проектом, узнать на какой стадии находится выполнение задач. Это позволит вовремя внести необходимые изменения, оптимально использовать ресурсы проекта. Пользователи системы "Простой бизнес" смогут создавать задачи, добавлять в них комментарии, вести переписку по задачам с клиентами по ICQ и электронной почте, что значительно облегчит процесс управления проектом со стороны менеджера и ежедневную коллективную работу сотрудников над проектом.

Хорошими менеджерами не рождаются, ими становятся.