Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2014 > Чистый стол или творческий беспорядок: что лучше для работы?

Чистый стол или творческий беспорядок: что лучше для работы?

Участников первого эксперимента исследователи попросили заполнить анкеты. Некоторые сделали это в чистом офисе, а другие - в то время, когда кругом были разбросаны канцелярские принадлежности и бумаги. Затем они должны были пожертвовать на благотворительность и выбрать здоровые или нездоровые закуски.

Результаты показали: нахождение в чистой комнате поощряло людей лучше делать то, что от них ожидается. Кроме того, по сравнению с участниками из грязной комнаты, они пожертвовали больше собственных денег на благотворительность и были более склонны выбирать яблоко, а не конфету.

Таким образом, если на рабочем месте хочется соблюдения норм и хорошего поведения, то стоит убраться на столе.

А если вы хотите творчества?

Других участников исследования проверяли на креативность и способность придумать новые идеи «из ниоткуда» в условиях беспорядка и творческого «безобразия». Теперь же именно захламленный стол оказался лучше, чем чистый. Нахождение в грязной комнате привело к тому, что многие фирмы, отрасли и все общество больше всего хотят от работников: к творчеству.

В более широком смысле, упорядоченная среда способствует соблюдению правил и здоровому выбору, который может улучшить жизнь. Она помогает людям следовать социальным нормам и повышать благосостояние. Беспорядочное окружение стимулирует творчество, которое имеет большое значение для культуры, бизнеса и искусства.

Таким образом, и порядок, и беспорядок на столе имеют свои преимущества и недостатки, и оба могут быть использованы в наших интересах. «В начале творческого процесса, когда вы хотите множества идей, некоторая захламленность не помешает. По мере развития проекта полезно прибраться, создав порядок из хаоса. Возможно, аккуратное пространство упорядочит и ваши мысли», - подытоживают исследователи.

Не дать погрузнуть в бумажной волоките вам и вашей компании помогут современные технологии, например, электронный документооборот, широкие возможности для которого имеются в облачном сервисе «Простой бизнес».

Комментарии