Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2015 > Хотите найти самых лучших сотрудников? Инвестируйте в поиски свое время

Хотите найти самых лучших сотрудников? Инвестируйте в поиски свое время

  1. Заставьте себя инвестировать в поиск лучших собственное время и лично участвуйте в этом процессе. HR-специалисты и рекрутеры могут быть ценным ресурсом, но именно вы – самый важный человек, который должен принимать в этом участие.

  2. Разработайте четкое описание вакансии. Если вы сами не представляете, кто вам нужен, то вы вряд ли найдете кого-то подходящего. И этот человек не найдет вас. Имея четкое описание вакансии, вы сможете лучше подготовить вопросы для собеседования, критерии отбора, продумать дальнейшее развитие вакансии. Кроме того, вашему HR-специалисту это тоже облегчит работу.

  3. Создайте «воронку» для отбора талантов. Необходимо заранее определить для себя приемлемые границы и допустимые отклонения от того, что вам нужно. Это позволит сразу ограничить круг кандидатов, с которыми вы продолжите сотрудничество, например, пригласите на собеседование.

  4. Звоните сами. Самым интересным кандидатам вы можете позвонить и сами, не оставляя это помощнику или HR-специалисту. Это займет не более получаса, зато вы получите нужную информацию из первых уст, почувствуете, ваш ли это человек. Так вы сможете лично выяснить мотивацию, ожидаемый уровень зарплаты и т.д.

  5. Структурируйте собеседование. Разработано множество техник проведения собеседования, но это может быть и ваша личная разработка. Ведь только вы знаете, что нужно вашему бизнесу от каждого конкретного кандидата. Единственное, что важно всегда, – это последовательный набор вопросов, которые позволят вам по-настоящему оценить характер кандидата.

  6. Узнайте уровень «жизнестойкости» кандидата и его дорогу к успеху. Это самые важные вещи, которые следует выяснить о кандидате. Важно знать, как кандидат вел себя в трудные времена, и увидеть картину конкретных достижений на пути от одной работы к другой.

  7. Нанимайте по компетенциям и по ощущениям от человека. Каждому хочется работать с людьми, которые им нравятся. Человек должен подходить вашей команде, быть в состоянии добиться своей цели, не вызывая конфликтов. Только так вы все вместе сможете наслаждаться работой. Конечно, очень важны и компетенции кандидата, поэтому следует смотреть на наличие обоих пунктов.

  8. Скажите, что поговорите с бывшим начальством кандидата. Еще один полезный совет: дайте кандидату знать, что вы собираетесь поговорить с его предыдущими начальниками. Попросите кандидата позвонить им и получить их разрешение на это. Когда кандидат заранее узнает, что вы будете говорить с его бывшим начальством, это будет настоящей сывороткой правды! Что спросить у него? Например, про сильные и слабые стороны сотрудника во время работы в его компании. Это не только даст ценные сведения для подтверждения того, что кандидат вам сказал, но также даст понимание того, как работать с новичком, как развивать его. Если же бывший директор откажется говорить с вами, это должно вас насторожить уже сейчас.

  9. Берегите время. Бывают процедуры найма, которые тянутся несколько месяцев. Лучшие кандидаты не собираются ждать. Поставьте перед собой цель – сократить время найма сотрудника.

  10. Поддержите новичка. Чисто технически это не является частью процесса найма, но слишком многие руководители все портят сразу же после того, как приняли в свои ряды новичка. Все помнят свой первый день и неделю на новой работе: практически всегда это проходит тяжело, и всем нужна поддержка. Сделайте так, чтобы в вашей компании новичок чувствовал себя комфортно. Подготовьте ему рабочее место, убедитесь, что у него есть все необходимое для работы, обсудите вместе подробный план на две недели и примерный – на ближайшие месяцы. Кстати, для эффективного управления персоналом, в том числе и новичками, полезно использовать специальный инструментарий, например, удобную систему коммуникаций облачного сервиса «Простой бизнес».

Комментарии

Константин Ступка - 28.04.2015 " вашему HR-специалисту это облегчит работу". Простите, я должен заниматься подбором персонала? Или это всё же его обязанности? "подготовьте ему рабочее место, убедитесь, что у него есть все необходимое для работы, обсудите вместе подробный план на две недели и примерный – на ближайшие месяцы" Кто-то действительно считает, что этим должно заниматься руководство? Озадачили Ответить