Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Семейный бизнес: плюсы и минусы

Семейный бизнес: плюсы и минусы

"Родственные отношения - это прекрасное решение проблемы текучести кадров",- Илья Сорокин (владелец компании "Сорокинструмент")

В настоящее время большинство организаций столкнулось с проблемой текучки кадров. Редко встретишь работника, который проработал больше 10 лет на одном месте. Частая смена персонала становится обычным процессом. В то же время найти высококлассных специалистов, которым можно доверять, не так просто, поэтому многие работодатели при подборе персонала отдают предпочтение своим родственникам. В связи с этим семейное предпринимательство в России довольно активно развивается.

Многие считают, что родственники будут более скрупулезно относиться к должностным обязанностям, не подведут своего менеджера, постараются оправдать оказанное доверие и будут максимально выкладываться в коллективной работе над проектом. С близкими людьми гораздо легче найти взаимопонимание в процессе межличностных коммуникаций, прийти к общему согласию при решении профессиональных вопросов. Родственники прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга, а, значит, смогут определить, с какими задачами человек справляется лучше всего, и смогут поддержать друг друга в нужную минуту. Мы привыкли доверять своим близким, и знаем, что они не предадут нас, не будут распространять слухи за нашей спиной и не уйдут к конкуренту с важной информацией. Семейный бизнес предполагает высокий уровень доверия между партнерами. Если человек хочет устроиться в организацию, где работают его родственники, он должен задуматься, действительно ли он хочет этого. Может быть, он это делает по семейной традиции, но тогда из этого ничего хорошего не выйдет.

В большинстве случаев хорошее отношение к родственнику не позволяет менеджеру в процессе управления организацией объективно оценивать его вклад в результаты коллективной работы над проектом, критиковать его деятельность, что выделяет его среди других работников. Чтобы этого не случилось работодатель и подчиненный должны провести границу между домом и работой.

Система управления организацией "Простой бизнес" сделает прозрачными бизнес-процессы в организации, а также увеличит управляемость подразделениями организации, которыми руководят родственники менеджера. С системой управления организацией менеджер сможет легко распределить и закрепить зоны ответственности по проектам, ставить задачи подчиненным, описывать ожидаемые результаты и контролировать ход коллективной работы над проектами.

Большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому те, у кого там есть близкие люди, могут считать, что им повезло. И все же, если Вам приходится работать вместе с близким человеком, запомните, что в рабочее время в офисе нет родственников, здесь есть только коллеги.