Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Процесс постановки задач по проекту должен быть настолько простым, насколько это возможно

Процесс постановки задач по проекту должен быть настолько простым, насколько это возможно

"Задачи должными быть небольшими и четко сформулированными", - Джоэл Спольски (программист, основатель компании Fog Creek Software)

Многие руководители считают, что подчиненные должны понимать их с полуслова. Однако каждый из нас по-разному воспринимает то, что ему говорят. Поэтому если менеджер хочет, чтобы его работники правильно трактовали поставленные перед ними задачи, он должен научиться ясно и четко их формулировать.

Умение ставить правильные, реально достижимые и четко сформулированные цели и задачи подчиненным - одно из основных требований, которые выдвигаются к эффективному менеджеру в процессе управления проектами. Цель - это то, к чему стремится вся команда в ходе коллективной работы над проектом. Она определяет необходимость выполнения каких-либо действий, а также получение ожидаемых результатов в определенный момент времени. Цели и задачи нужно ставить таким образом, чтобы их можно было достичь и получить тот результат, который предполагался.

Перед тем как поставить задачу подчиненному менеджер должен задуматься, какой результат он хочет получить. Ведь у менеджера свое видение результата выполнения задачи, а после того как он изложит его подчиненному, у того может сформироваться совсем другое. Таким образом, и менеджер, и его подчиненный по-разному трактуют одну и ту же цель.

Для того чтобы избежать недопонимания и добиться обратной связи от подчиненных для однозначного понимания результатов выполнения задачи, нужно наладить эффективные коммуникации в коллективе. При постановке задач менеджер должен учитывать опыт и индивидуальные особенности своих сотрудников, поскольку работники обладают разной личной эффективностью. Формулируя задачу, ее можно разбить на подзадачи для более ясного понимания, также необходимо четко установить сроки ее выполнения и распланировать даты осуществления контроля. Своевременный контроль сделает коллективную работу над проектом более эффективной. У менеджера будет время признать ошибочность своего решения и вовремя внести необходимые корректировки.

Хаотичная постановка задач всегда приводит к тому, что менеджеру приходится доделывать работу за подчиненными. Система управления проектами "Простой бизнес" - простой способ решения данной проблемы. Система "Простой бизнес" является прекрасным инструментом для организации коллективной работы сотрудников над проектом, постановки и выполнения задач по проекту и контроля поручений. Работа с системой управления проектами "Простой бизнес" осуществляется в режиме реального времени, благодаря этому менеджер сможет в любой момент времени, даже находясь за пределами организации увидеть, над какими задачами работает его команда, также он сможет проконтролировать сотрудников, работающих удаленно.

Упрощайте постановку задач по проекту с системой управления проектами "Простой бизнес".