Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июнь 2011 > Каждый работник должен иметь качества хорошего руководителя

Каждый работник должен иметь качества хорошего руководителя

Йохан Бертлетт проанализировал, как влияет на продуктивность ситуация, когда сотрудники имеют менеджера, который верит в их способности брать на себя ответственность за выполнение поставленных задач и не слишком вовлечен в ход их выполнения. Будут ли сотрудники валять дурака или, напротив, блестяще справятся с возложенными на них ответственностью и самостоятельностью?

Исследователь пришел к выводу, что "доверчивые и не слишком участливые менеджеры не только повышают удовлетворенность работой, но и действительно повышают прибыль компании. Поэтому лучше отступить от иерархии и тренировать личную эффективность каждого члена команды".

Основываясь на своем исследовании, специалист дает ряд советов:

- Пусть сотрудники берут на себя ответственность. Этот подход является наиболее эффективным. Сотрудники должны нести ответственность не только за выполнение текущих задач, но и за желаемое для компании окончание переговоров/всего проекта и т.д. (если это, конечно, входит в круг их задач). Дайте им почувствовать собственную ответственность за успех или провал. Менеджер может помочь выбрать правильную стратегию, оперативно корректировать работу подчиненных, доверяя все остальное своей команде и при необходимости находясь на постоянной обратной связи.

- Наградите вашу команду. Если работники берут на себя больше ответственности, достигают более серьезных успехов, вознаграждайте их за это, например, премией или повышением зарплаты.

- Ослабьте иерархию. Добейтесь того, чтобы каждый человек в команде имел чувство общности и ответственности за успех компании. В этом случае шансы на успех для всей команды сильно увеличатся. "Именно поэтому важно не просто готовить менеджеров для управления командой. Вся команда должна быть обучена так, чтобы каждый чувствовал себя лидером в своей области", - комментирует Йохан Бертлетт.

По мнению специалистов, необходимо выбрать не только правильную тактику менеджмента и подобрать команду единомышленников. Не менее важно использовать новейшие технологии, призванные сделать управление эффективным, а компанию конкурентоспособной и прибыльной. Например, система автоматизации бизнес-процессов "Простой бизнес" - это современный инструмент эффективного управления задачами компании, бизнес-проектами, персоналом и клиентами, документами и др.

Комментарии