Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2011 > Самовлюбленные лидеры ведут компанию в пропасть?

Самовлюбленные лидеры ведут компанию в пропасть?

Окружающие думают, что такие качества менеджеров-нарциссов, как самоуверенность, доминирование, авторитет и чувство собственного достоинства, делают их хорошими лидерами. Но на практике оказывается, что нарциссы - это плохие лидеры.

Голландские исследователи обнаружили, что озабоченность нарциссов собственным "блеском" препятствует успешному принятию решений группой, в которой есть нарциссы. Поведенческое доминирование нарциссов душит творчество и инновации, что приводит к менее функциональной совместной работе и сотрудничеству.

В ходе экспериментов выяснилось, что "нарциссизм" лидеров очень негативно сказывается на производительности. Они тормозят коммуникации из-за эгоцентризма и авторитаризма. "Иногда нарциссизм может быть полезен для менеджера, - говорят исследователи. - В условиях кризиса, к примеру, люди считают, что сильная, доминирующая личность сможет взять все под контроль и принять ответственные решения, что снизит уровень неопределенности и уменьшит стресс".

Однако в повседневной жизни организации полноправные коммуникации и обмен информацией имеет важное значение для принятия правильных решений. В мозговых штурмах и групповых проектах каждый человек привносит что-то новое и работает в интересах команды. "Это именно то, что дает хороший результат", - считают исследователи.

Нарциссы часто слишком самостоятельны и сами решают, что, когда и как делать. Хорошие лидеры, по мнению экспертов, способны выстраивать коммуникации, задавая вопросы и слушая ответы. То есть, в основе эффективной работы должна быть продуктивная обратная связь. Сегодня ее на высоком уровне позволяют поддерживать системы автоматизации бизнес-процессов. К примеру, комплекс "Простой бизнес" - это широкий функционал для менеджеров по выстраиванию и поддержанию взаимоотношений на всех уровнях - как внутри компании, так и с партнерами и клиентами.

Комментарии