Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Ноябрь 2011 > Сплочение коллектива можно сделать частью рабочего процесса

Сплочение коллектива можно сделать частью рабочего процесса

Вашей компании необходимо проведение мероприятий по тимбилдингу? Не всегда для этого нужно много времени и денег, считает Сьюзен М. Хитфилд. Вам просто нужно создавать для сотрудников такие условия, чтобы у них была возможность почувствовать себя частью команды, делающей одно дело. Самый выигрышный вариант - сделать мероприятия по тимбилдингу частью рабочего процесса.

Сьюзен М. Хитфилд предлагает несколько эффективных вариантов мероприятий по сплочению коллектива:

1. Организуйте обед для всей компании, отдела или рабочей группы. Разделите сотрудников на различные рабочие группы до десяти человек, в которых бы они вдумчиво обсуждали и отвечали на вопросы, связанные с работой. Есть интересный способ разделить сотрудников как можно объективнее - положить листы с цифрами под тарелками. К примеру, все сотрудники, которые имеют номер 1, после обеда собираются для дальнейших обсуждений в библиотеке, а сотрудники с номером 2 переходят в конференц-зал.

2. Направьте сотрудника поработать один день в другом отделе. Сотрудникам всегда любопытно, чем занимаются их коллеги. Удовлетворите их интерес и выведите рабочие процессы на совершенно новый уровень. Возможность наблюдать за работой другого отдела позволяет сотрудникам почувствовать себя частью коллектива, а также улучшает совместную работу отделов, сотрудничество и взаимопонимание.

3. Обеспечьте удобные помещения для командной работы сотрудников, в том числе места для отдыха, легкие закуски и напитки.

4. Организуйте "клуб трудовой литературы": сотрудники всей компании или отдела будут там пересекаться - читать и обсуждать какую-либо книгу и т.д. Это особенно актуально, если компания покупает книги для работников - их совместное обсуждение поможет как личностному росту, так и сплочению команды. Можно проводить организованные обсуждения, где сотрудники по очереди обозревают ту или иную главу книги.

5. Активизируйте в компании так называемый институт "наставничества". Безусловно, иметь наставника важно для нового сотрудника в организации. Но наставник группы (старший менеджер или менеджер) - это еще одна возможность для построения команды. Есть и другая форма наставничества группы, когда сотрудник, который имеет определенный набор навыков и знаний делится ими с другими сотрудниками, которые хотят им обучиться.

6. Инициируйте или поддерживайте (в том числе, материально) идеи организации выездных мероприятий. Обед в ресторане или выезд на природу или в парк способствуют сплочению коллектива и эффективной деятельности группы, работающей над проектом. Практически любая обстановка вне офиса поощряет сотрудников говорить и лучше узнавать друг друга. В таких выездах запланируйте игры и другие варианты активного отдыха, в том числе спорт. Хороший вариант сплочения коллектива - поддержать благотворительную акцию.

7. Большой популярностью пользуются абонементы на занятия спортом - фитнесом или йогой, а также бег или ходьба в ближайшем парке или лесу. Кроме того, можно организовать занятия или групповые упражнения прямо на рабочем месте, например, в середине или конце рабочего дня.

8. Предложите сотрудникам и их детям посещать интересные курсы после работы или в выходные. Вы можете предоставить для них помещение, и занятия будут проходить непосредственно в офисе после работы. Содействуйте хобби, которые имеются у ваших сотрудников. Это может быть небольшой фотоклуб, клуб любителей вязания, стрельбы и т.д. Возможности тимбилдинга в такой обстановке практически не ограничены.

9. Поощряйте проведение мероприятий, на которые могут прийти как можно больше ваших сотрудников, в том числе с детьми. Это может быть совместное вырезание тыквы для детей на Хэллоуин, организация просмотра футбольного матча или фильма, организация похода на крупные спортивные мероприятия, а также отмечание праздников.

Многие методы тимбилдинга можно внедрять не только без отрыва от рабочего процесса, но и с пользой для продуктивности компании в целом. Укреплению чувства общности помогают и современные технологии, например, системы автоматизации бизнес-процессов. В частности, посредством CRM-системы «Простой бизнес» удобно коллективно работать над проектами, решать текущие рабочие задачи, осуществлять мозговой штурм и многое другое. Попробуйте бесплатную версию для сплочения Вашего коллектива.

Комментарии