Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Ноябрь 2011 > Эффективность удаленной работы научно доказана

Эффективность удаленной работы научно доказана

На тему эффективности удаленной работы проводилось много исследований, но они являются теоретическими или носят эпизодический характер. Чтобы получить достоверные выводы, был необходим эксперимент с большим количеством людей и контрольной группой с соблюдением научного подхода.

В исследовании Стэнфордского университета приняли участие 508 сотрудников одного из отделов крупной туристической компании (всего в отделе 996 человек). 255 получили право работать из дома, так как имели большой опыт работы. Другая группа для удаленной работы была определена посредством лотереи: сотрудники с четным числом дня рождения четыре из пяти смен в неделю стали работать дома, а с нечетным - исключительно в офисе.

После нескольких недель эксперимента стало ясно, что работа удаленных сотрудников была более эффективной, чем у их коллег в офисе. Они обработали больше звонков и в целом уделили работе больше времени. В свою очередь, это способствовало большей прибыли для компании: чем больше звонков, тем больше продаж. Удаленные сотрудники также реже увольнялись с работы, что тоже полезно для компании.

Руководство данного турагентства считает эксперимент настолько успешным, что было решено реализовать его в более крупных масштабах. Однако не все сотрудники согласились продолжать удаленную работу, так как необходимость повседневного общения со своими коллегами для них оказалась сильнее, чем нежелание ходить в офис каждый день.

Очевидно, что удаленная работа подходит не всем. Так, одно из исследований показало, что у людей, у которых есть проблемы баланса работы и личной жизни, при удаленной работе только увеличивается уровень стресса.

В любом случае, теперь эффективность удаленной работы доказана научно, следовательно, многим компаниям будет легче находить общий язык со своими сотрудниками в поиске лучшей формы работы. Благо, сегодня есть инструменты, позволяющие работать из дома так же эффективно, как в офисе, в частности, системы автоматизации бизнес-процессов. К примеру, различные функции комплекса "Простой бизнес" позволяют выстраивать эффективные взаимодействия с персоналом (в том числе удаленными сотрудниками), управлять проектами, назначать задачи и контролировать их выполнение в режиме онлайн, вести электронный документооборот и т.д.

Комментарии