Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2012 > Супер-специалист не спасет команду, в которой есть проблемы

Супер-специалист не спасет команду, в которой есть проблемы

"В большинстве компаний, с которыми мне приходилось работать, первый ответ - всегда один и тот же: мы должны нанять супер-специалиста, - говорит Маргарет Хеффернан, генеральный директор пяти фирм в США и Великобритании, писатель, чья книга Willful Blindness была номинирована на звание одной из лучших бизнес-книг 2011 года. - Нанять человека со связями, энергичного, хорошо знающего свое дело и ценящего то, что мы делаем. Главное найти этого спасителя, и все будет хорошо".

Но на деле найти такого чудо-человека оказывается довольно сложно. Некоторые кандидаты, действительно, очень подходят, но не готовы двигаться вперед. Другие хотят сделать этот толчок, но команда в них не так уверена. Сроки не выдерживаются, на риск никто не идет. В итоге проходит год, но ничего не меняется. "Я видела этот сценарий много раз и пришла к пониманию, что проблема заключается не в найме нового сотрудника, а в самой команде", - говорит специалист.

Почему рост застопорился? Почему оказалось настолько трудно создать нужный импульс? По мнению Маргарет Хеффернан, тому есть несколько причин:

1. Руководство команды не очень функционально. Это набор солистов, которые делают свое дело хорошо, но не эффективны в команде. Каждый тянет "одеяло" на себя, в разных направлениях, в итоге энергия рассеивается. Они очень редко помогают друг другу, и поэтому никто не растет. Не существует единой высокой цели, речь идет лишь о личных амбициях.

2. Одно большое "эго" лишает остальную команду желания взаимодействовать. Команда не может быть командой, потому что каждый (сознательно или бессознательно) уступает лидеру, генеральному директору или просто самому громкому "парню" за столом.

3. В компании много людей, склонных к экономии в бизнесе. Новые инициативы, как правило, требуют больше вложений, чем повторение старых схем. Поэтому все инициативы плавно сходят на нет, хотя команда и может быть очень творческой.

4. Мало внимания уделяется органичному развитию талантов, потому что все слишком заняты своей работой. Опытным сотрудникам не до наставничества или развития младших коллег, которые являются слишком молодыми, неопытными и так далее. Таким образом, одаренные молодые люди могут и не задержаться в такой компании, а перейти туда, где им уделяют больше времени.

При такой атмосфере в коллективе ни один человек не сможет изменить текущую вялую ситуацию, считает специалист. Поэтому необходимо пересмотреть принципы организации рабочего процесса хотя бы по данным пунктам. Хорошим инструментом выстраивания ежедневного эффективного взаимодействия сотрудников, в том числе при реализации коллективных проектов, является облачный сервис "Простой бизнес". Посредством него удобно координировать работу команды, без чего ни один даже самый талантливый сотрудник не сможет вывести компанию на новый уровень.

Комментарии