Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Июль 2012 > Работа и личная жизнь: кто кого? 5 советов для достижения баланса
1) Управляйте, наконец, своим временем.
В понедельник утром записывайте список задач, которые должны быть завершены к концу недели. Разделите этот список на быстрые и требующие времени победы, записывая количество времени, необходимое для выполнения каждой задачи. Распишите каждый кусочек работы в вашем еженедельном календаре, проверяя все, что вам нужно сделать.
2) Оставьте вашу работу на работе!
Если совсем не получается, то выделите максимум 10 минут в конце каждого рабочего дня для составления списка дел, сроков и всего остального, связанного с работой — но только тех, которые действительно вас беспокоят. Если понимаете, что сами не справляетесь, то попросите руководителя или коллег о помощи. Но только если это связано с тем, что у вас слишком много обязанностей, а не с тем, что вы плохо управляете своим временем (в противном случае, см. пункт 1).
3) Пропишите личное время в своем дневнике.
Как правильно, в ежедневнике мы подробно расписываем рабочие дела, забывая про личную жизнь, поэтому нередко создается ощущение, что на нее не остается времени. Разделение личного и рабочего времени в своем дневнике имеет большое значение. Можно обозначить кратко: прогулка с семьей, друзьями, но обозначить нужно обязательно. Планирование личного времени так же эффективно, как и управление рабочим днем. Если вы очень заняты, можно запланировать себе уходить с работы вовремя хотя бы один раз в неделю, но выполнять данный план нужно железно и не прерывать это соглашение с самим собой.
4) Разделите домашние дела и отдых
Не посвящайте дому все свое свободное время, планируйте домашние дела отдельно. В противном случае вы рискуете тратить свое свободное время на стирку и уборку. Попробуйте чередовать рутинные обязанности с интересными мероприятиями или посвятите половину вечера домашним делам и половину отдыху.
5) Не пропускайте обеденное время!
Независимо от того, насколько напряженным является ваш график работы, берите тайм-аут для правильного перерыва на обед каждый день. Выйдите на улицу, насладитесь свежим воздухом и дайте себе настоящий перерыв, чтобы перезарядиться. Перерыв на обед в виде похода в кафе на соседней улице в 10 минутах ходьбы — это смена обстановки и именно то, что нужно для повышения продуктивности.
Шарон Голби рекомендует использовать для планирования времени детально продуманные органайзеры, а также специальные технические «помощники», посредством которых удобно корректировать баланс «работа/жизнь» и сразу можно увидеть конфликт текущих планов. Например, контролировать срок исполнения задач, время работы сотрудников, отпуска, пройти онлайн тренажеры по тайм-менеджменту и правильно организовать рабочий процесс позволяет облачный сервис «Простой бизнес».