Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2012 > Не можете сосредоточиться на совещании? Рисуйте каракули

Не можете сосредоточиться на совещании? Рисуйте каракули

Маргарет Хеффернан, имеющая бизнес в США и Великобритании, автор книги Willful Blindness, номинированной Financial Times на звание лучшей бизнес-книги 2011 года:

«Я не могу сидеть на заседаниях и не рисовать каракули. Я всегда чувствовала, что возможность рисовать помогает мне лучше слушать. Там, где это бывает неуместным, мне всегда хочется, чтобы заседание закончилось быстрее».

Это довольно полезное занятие, говорит специалист. Такое — на первый взгляд, тупое — рисование может снизить рассеянность и позволит сосредоточиться на словах выступающих. Художественные же шедевры, напротив, могут потребовать слишком много внимания.

«Я регулярно сижу рядом с членом совета директоров, который является талантливым портретистом, и его талант отвлекает от работы нас обоих», — отмечает Маргарет Хеффернан.

Исследования показывают, что такое рисование — не всегда тайная попытка "быть" в другом месте, когда приходится часами сидеть на совещании. Более того, оно не делает нас менее внимательными.

А что делает большинство людей в заседаниях? Маргарет Хеффернан опросила коллег, и вот их ответы:

  • Выясняю, что босс хочет услышать.
  • Пытаюсь увидеть, в какую сторону дует ветер.
  • Считаю минуты до его окончания.
  • Пытаюсь спать с открытыми глазами.
  • Решаю, как быть на стороне «победителей».

Все эти мысли не настраивают на погружение в рабочие вопросы, а внимание рассеивается на отвлеченные темы. «Мой совет: если вы хотите думать о том, что говорится на заседании, берите карандаш и рисуйте», — говорит Маргарет Хеффернан.

Не секрет, что заседания часто отнимают много времени, и поэтому у многих сотрудников вызывают негатив. Спасением являются системы автоматизации рабочих процессов, помогающие экономить время и сосредотачиваться на самых важных моментах так, что никто не успевает заскучать или отвлечься от темы. Например, комплекс управления организацией «Простой бизнес» дает разные возможности для проведения заседаний — от коллективного обсуждения проектов и задач до видеоконференций.

Комментарии