Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2012 > Лето работе не «помеха»?

Лето работе не «помеха»?

Beyond.com опросил 1700 профессионалов, задав им вопрос: «Насколько вы продуктивны на работе в летние месяцы?». Оказалось, что большинство сотрудников не чувствуют сильного отрицательного влияния лета на желание работать.

«Эти результаты не удивили меня, — говорит известный HR-эксперт Сьюзен М. Хитфилд. — Для меня, например, самая большая проблема во время отпусков — встречи с людьми, чтобы хоть как-то развивать проекты в этот период, то есть здесь «тормозят» объективные обстоятельства, а не моя личная производительность».

Тем не менее, «управление» во время отпусков имеет решающее значение для руководителей. Несмотря на то, что лето заканчивается, советы специалистов будут полезны менеджерам и для других сезонов. Также у руководителей есть время подготовиться к следующему летнему сезону.

Итак, чтобы повысить мотивацию сотрудников, менеджерам следует попробовать:

  • Перекрестное обучение. Оно позволяет некоторым сотрудникам получить новые навыки при выполнении работы пребывающих в отпуске коллег.
  • Несмотря на то, что многие сотрудники не берут летний отпуск каждый год, вы, как руководитель, обязательно уходите отдыхать и «агитируйте» персонал делать то же самое. Использовать время отпуска для отдыха — это хороший бизнес. Ведь отпуск позволит сотрудникам набраться сил для работы, быть более спокойными и продуктивными, что, в конечном, итоге снизит уровень стресса в коллективе и повысит эффективность бизнеса.
  • Еще один вариант на лето — предложить гибкий летний график работы. Позвольте сотрудникам работать чуть дольше каждый день, но отдыхать во второй половине пятницы (или каждую вторую пятницу, например, отдыхать полностью). Вероятно, стоит попробовать и удаленную работу.

Реализовать гибкий график без ущерба качеству и оперативности работы позволяет система управления организацией «Простой бизнес».

Комментарии