Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Октябрь 2012 > Еще один рецепт успеха: узнать сильные стороны каждого сотрудника

Еще один рецепт успеха: узнать сильные стороны каждого сотрудника

Большинство людей имеют, как правило, 6-7 сильных свойств характера. Если кто-то часто использует их в своей работе, например, самоконтроль, умение работать в команде, доброту и аккуратность, у него больше шансов полюбить то, что он делает.

Психологи Клаудия Харзер и Виллибальд Рух из Университета Цюриха отмечают, что работа будет особенно полезной и любимой, если в процессе нее человек использует собственные сильные стороны. То есть применение сильных черт характера в профессии идет рука об руку с более позитивным рабочим опытом, а именно с удовольствием от работы, включенностью в процесс, ощущением нужности.

В исследовании участвовали более тысячи человек, которых спрашивали: удается ли им применять свои сильные стороны на рабочем месте и как положительно это влияет на удовлетворенность работой?

Исследователи обнаружили, что степень положительного рабочего опыта увеличивалась с ростом числа сильных сторон, которые человек может применить в работе.

Люди, которые могут применять четыре или более сильных сторон на рабочем месте, имеют более высокие показатели положительного опыта. Им больше нравится их работа, они более включены в процесс, воспринимают свою работу как более значимую. Эти люди также чаще воспринимают свою работу как призвание, по сравнению с теми, кто могут применять на рабочем месте только три сильные стороны и меньше.

Выявить сильные и развивать слабые стороны своего характера (а это, кстати, полезно и некоторым менеджерам) удобно с помощью специальных программ и сервисов, например, онлайн-тренажеров комплекса управления организацией «Простой бизнес», в котором личной эффективности посвящен целый раздел.

Исследователи советуют HR-специалистам лучше определять это соответствие как при собеседованиях с кандидатами, так и в уже сложившемся коллективе.

Комментарии