Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Ноябрь 2012 > 5 правил поощрения сотрудников для сохранения мотивации

5 правил поощрения сотрудников для сохранения мотивации

В деле вознаграждения сотрудников (будь это премия или комплимент) специалист рекомендует руководствоваться следующими правилами:

1. Не обещайте вознаграждение заранее

Раздавайте награды, когда сотрудники не ожидают их, чтобы коллеги не меняли своих намерений и не сосредоточились исключительно на награде. Если признание хорошей работы становится неожиданностью, внутренняя мотивация не «подрывается», подтверждают исследования.

2. Ожидайте минимум наград

Если вы не можете помешать вашим сотрудникам предвидеть потенциальную прибыль, нацельте всех на небольшое вознаграждение. Почему? Потому что возможность крупной награды с большой вероятностью снизит производительность людей, так как оперативная память будет «поглощена» стрессом ожидания.

3. Похвала не должна быть единичной

Каждый день можно что-то отпраздновать. Когда люди делают свою работу хорошо все время, всегда есть возможность вознаградить их, даже если это будет простой комплимент.

4. Хвалите публично, а не в частном порядке

Целью награды является признание хорошей работы, и пусть весь коллектив присоединится к этому, каждый будет понимать, за что вознагражден коллега. Поэтому регулярное общественное признание сработает лучше, чем ежегодный разговор с сотрудником тет-а-тет.

5. Награждайте за усилия, а не за результат

Именно поведение и ежедневная упорная работа сотрудника должны быть отмечены. Когда вы сосредоточены на желаемых результатах, люди могут научиться обманывать.

«Эти правила позволят повысить внутреннюю мотивацию, а не разрушить ее, что, в свою очередь, положительно повлияет на производительность людей», - отмечает Юрген Аппело. Данными знаниями и навыками менеджер или руководитель должен обладать обязательно, иначе в скором времени в управлении могут начаться сложности. Безусловно, это лишь малая часть «секретов» управленца. Обязательно следует практиковаться, читать тематическую литературу, вероятно, стоит посетить тренинги по лидерству. Работать над собой можно и без отрыва от производства, например, посредством инструментов для повышения личной эффективности «Простой бизнес».

Комментарии