Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2013 > 9 фраз, которые великие лидеры никогда не говорят

9 фраз, которые великие лидеры никогда не говорят

Запретные фразы собрала независимый журналист и автор блога, посвященного карьере, Эми Левин Эпштейн.

1. «Не поймите меня неправильно, но ...»

Это заявление показывает, что вы не являетесь частью команды или не можете сформулировать свою позицию коротко и ясно. "Лидеры, которые действительно хотят быть понятыми, дают себе время, чтобы подготовить сообщение для своих коллег", - говорит психолог в сфере управления Карисса Такер.

2. «У меня были хорошие результаты в этом квартале»

В разговорах об успехах слово «Я» следует использовать редко (если вы хотите, чтобы вас считали настоящим лидером). Также в таких случаях не стоит говорить команде «вы» или «вы, ребята». Лучше сказать «мы сделали это в команде» или «мы не сделали».

3. «Это не моя вина»

Очень важно уметь взять на себя ответственность, если что-то идет не так. «Прямо ли они виноваты в низкой производительности или косвенно, великие лидеры берут ответственность на себя», - говорит доктор философии Бен Даттнер.

4. «Мы всегда так делали в моей старой компании»

Руководители должны быть не диктаторами, а новаторами, открытыми для перемен. «Работодателям не нравится, когда лидер переносит опыт из прошлого, не имеющего отношения к текущей отрасли или бизнес-модели, - говорит Элизабет Лайенс, автор книги «I Quit! Working for You Is Not Working for Me». - Они предпочитают, чтобы лидер находил действительно инновационные идеи, актуальные сегодня, а не 10 лет назад».

5. «Я хочу нанять людей, которые думают, как я»

Реальные лидеры не хотят сотрудников в стиле «Yes Men», говорит президент и основатель Employee Engagement Group Боб Келлехер. Настоящие лидеры понимают, что ключ к инновациям - в разнообразии мыслей и наличии у сотрудников собственной точки зрения.

6. «Да кто вы такие!»

Настоящий лидер будет слушать идеи всех членов команды. «Победное решение может прийти откуда угодно, поэтому необходимо быть открытым для всех, приветствовать обратную связь и идеи из любого источника», - говорит Скотт Стейнберг, автор книги «Becoming Essential». Поощряйте сотрудников сообщать вам их идеи любым удобным способом, например, по электронной почте или посредством мгновенных сообщений, предусмотренных в комплексе управления организацией «Простой бизнес». Здорово, если коллеги будут видеть, что ваша дверь для них всегда открыта, а телефон свободен. «Чем больше вы изолируете себя, тем больше закрываетесь от возможностей роста», - говорит Стейнберг.

7. «Я такой, какой есть»

Как руководитель, вы должны поощрять желание расти и изменяться, а направлять команду лучше на собственном примере. «Лидеры с таким мышлением становятся более жизнеспособными в борьбе со сложностями и творчески подходят к преодолению трудностей в кризисные времена», - отмечает Дженнифер Бергер, автор книги «Changing on The Job: Developing Leaders for a Complex World».

8. «Не задавайте вопросов»

Команда должна следовать за вами, но не слепо. «На самом деле, реальные лидеры должны сначала дать людям всю необходимую для работы информацию, а только потом ждать результатов», - говорит Грег Сламовиц, автор книги «Flip the Pyramid».

9. «Провал - не вариант»

Ни один лидер не хочет, чтобы его команда провалилась. Но, как отмечает Сламовиц, великие лидеры в некоторой степени терпимы к неудачам: они умеют извлекать из них уроки. Более того, если нет провалов, это может означать, что организация не слишком и старается достичь чего-то большего.

Комментарии