Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Октябрь 2013 > 4 шага лидера к инновациям

4 шага лидера к инновациям

Специалист в области лидерства Боб Мэйсон называет 4 шага, которые должен пройти лидер для перехода к инновациям всей организации:

  1. Поймите, что вы подразумеваете под инновациями. Вам нужен прыжок вперед или вы просто пытаетесь найти новые, более эффективные способы достижения целей, которые являются частью миссии вашей организации? Боб Мэйсон рассматривает инновации как поиск новых и более эффективных способов «исполнения» миссии. По пути вы обнаружите множество инновационных способов развития бизнеса, но если они не соответствуют вашей миссии, то это не ваш путь, считает специалист. Однажды вы нащупаете новые способы ведения бизнеса, которые подойдут вашей организации, и вот только тогда произойдут положительные изменения.
  2. Примите риски. С инновациями приходят и риски, которые часто пугают руководителей. Новые идеи иногда приводят к краху, но если вы, как лидер, не может справиться с перспективой провала, то бизнес так и будет стоять на месте. Внедряя инновации, лидер должен уметь принять неудачу как составляющую успеха. Приложите усилия, проанализируйте провал (если, конечно, он будет, ведь велика вероятность, что все получится!), а затем повторите попытку.
  3. Подберите правильную команду. Речь не идет только о сотрудниках и партнерах с соответствующим образованием или опытом, характерными для конкретной позиции. Хотя, безусловно, это тоже важно. Но люди должны быть склонны к новому мышлению. Они должны иметь свежий взгляд на стандартную практику и «крутиться» в инновационных отраслях. Важно, чтобы каждый понимал необходимость инноваций. Кстати, перейти на новый уровень работы компаниям помогают и технические инновации для управления персоналом, например, облачный сервис «Простой бизнес». Интересно, что сервис также предлагает удобную CRM-систему для работы с партнерами, которые оценят ваше стремление сделать сотрудничество более оперативным и удобным.
  4. Умейте видеть общую картину и миссию и действуйте в соответствии с ними. Переход к инновациям подразумевает продуманное стратегическое планирование. Лидеры должны сформулировать видение общей картины так, чтобы его запал побудил людей «погрузиться» в неизведанные воды инноваций. Вы, как лидер, должны преподнести им миссию, в которой четко прописано, почему организация существует и что она делает. При этом все сотрудники должны понимать, что они являются частью миссии. Кроме того, им важно знать, что лидер понимает их вклад в общее дело.

Комментарии