Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Февраль 2014 > Полярность лидерства: как найти баланс?

Полярность лидерства: как найти баланс?

В бизнесе приходится принимать самые разные решения, порой непоследовательные и противоречивые. Но в этом и заключается талант руководителя. Прасад Ооммен Курьян считает: вы являетесь успешным лидером, если можете найти правильный баланс между такими полярностями, как:

  • Быть уверенным в себе и совершать ошибки.
  • Надеяться и быть реалистом.
  • Предпринимать изменения и поддерживать стабильность.
  • Формировать организационную культуру и адаптироваться к ее изменениям.
  • Рисковать и избегать рисков.
  • Делать акцент на долгосрочной перспективе и реагировать на экстренные проблемы.
  • Все брать на себя и позволять другим взять на себя ответственность.
  • Видеть всю картину и работать на микро-уровнях.
  • Быть последовательным и быть гибким.
  • Быть рассудительным и позволять случаться «творческой деструкции».
  • Действовать с позиции своей должности и на основе требований окружающей обстановки.
  • Упорствовать в отношении чего-то и продолжать движение.

Правильный баланс зависит и от контекста

Зачастую все зависит от точки равновесия. Пути к цели довольно подвижны, поэтому так и сложна роль лидера, отмечает специалист. Как бы ни были эффективны тренинги, реальность такова, что нужен опыт работы в условиях такой полярности, когда одна и та же ситуация в тот или иной момент может быть разрешена с помощью абсолютно противоположных методов.

Речь идет не о компромиссе между двумя полюсами

Необходимы те или иные действия в зависимости от ситуации. И дело тут не в том, что робкий по жизни человек избегает сильных решений и поведения. Речь идет о способности давать широкий спектр ответов и подключать мужество, чтобы выбрать подходящий ответ, исходя из ситуации.

Мужество также включает в себя готовность объяснить окружающим и себе, почему конкретный выбор был сделан в той или иной ситуации - именно такая поведенческая гибкость не введет в заблуждение команду. То есть изменение решения в каждой конкретной ситуации должно быть совершено на уровне базовых принципов выбора конкретных ответов через конкретные ситуации, и эти принципы должны быть доведены до сведения команды, в противном случае такая гибкость будет восприниматься как непоследовательность.

Важна обратная связь при вынужденном пересмотре приоритетов

Руководству необходимо работать над глубоким пониманием и доверием лидеру, то есть над пониманием того, кто он с точки зрения принципов, регулирующих его действия. И делать это надо в течение определенного периода времени: это позволит избежать необходимости объяснять все каждый раз. Только при таком уровне доверия и понимания поступков и слов лидера возможна эффективная работа, даже если с виду действия руководителя кажутся полярными и непоследовательными. Выстроить такие эффективные и доверительные отношения с персоналом руководителям помогают, в том числе специальные решения для бизнеса, например, облачный сервис «Простой бизнес». Они предлагают удобные системы коммуникации внутри компании, позволяющие быстро и всесторонне обсуждать идеи и принимаемые решения.

Полярность в работе руководителя требует от него самого высокого уровня психологического и духовного развития. Прасад Ооммен Курьян обращает внимание на то, что такой широкий спектр поведения может оказывать большое давление на психику лидера, поскольку предполагает поведение, основанное на диаметрально противоположных идеях и действиях, что может неоднозначно восприниматься коллегами. Таким образом, лидеру нужно постоянно регулировать этот баланс, и помнить, что такое развитие обычно занимает много времени.

Комментарии