Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2014 > 4 шага по развитию подлинного лидерства, или лидерство как Разговор

4 шага по развитию подлинного лидерства, или лидерство как Разговор

Мы живем в высокоскоростном и парадоксальном мире. Бизнес требует высокой производительности, которая отвечала бы современным глобальным вызовам. «Сегодня нужны не столько поиски решений, сколько создание новых моделей, не столько перераспределение навыков, сколько содействие творческим процессам, не столько конкуренция, сколько сотрудничество. Для решения проблем этого тысячелетия требуется новый лидер», – считает Альдо Цивико, предлагая рассматривать лидерство как Разговор.

Лидерство как Разговор

На первый взгляд, переплетение руководства и разговора может показаться нелогичным. На самом деле, руководство часто интерпретируется с харизматическими способностями произносить команды, которые реализуются сотрудниками. Понятие беседы предполагает другое отношение и отражает формирующуюся сегодня реальность организаций, которые имеют все меньше и меньше уровней в иерархии и все больше внутренних взаимодействий.

Такой подход предполагает неформальность. Он подразумевает обмен идеями, постоянную обратную связь и систему взаимности. А для этого лидеру нужно воспитать в себе и постоянно придерживаться нескольких принципов.

  1. Исследование и анализ. Это является основным компонентом продуктивных разговоров. Поверхностность в беседах не позволяет нам выразить весь наш потенциал, поэтому данный пункт является необходимым первым шагом для успешных бесед.
  2. Столкновение. Без встречи позиций не будет разговора. Руководителю требуется способность оставить свою собственную зону комфорта, а также любопытство для отслеживания других точек зрения. Ему просто необходим взгляд с другой стороны.
  3. Сопереживание. Для лидера фундаментальным является эмоциональный интеллект. Без сопереживания нет понимания. Это способность видеть и понимать опыт, идеи и ценности другого. Лидер должен уметь признавать существование другой стороны. Приобретение этого навыка необходимо для гибкого и творческого лидерства.
  4. Вовлеченность. Вовлеченный в процесс лидер может в его собственной организации развить способность к фантазии и творчеству, которые могут привести к инновационным решениям.

Развитие навыков в соответствии с этими пунктами поможет успешно и уверенно ориентироваться в нашем скоростном, сложном и парадоксальном мире, желаете ли вы стать топ-руководителем или же менеджером. Кстати, в ежедневной реализации этих пунктов помогают специальные системы для управления персоналом, например, облачный сервис «Простой бизнес».

Комментарии