Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Ноябрь 2014 > Как научиться руководить самим собой? 5 принципов Бенджамина Франклина

Как научиться руководить самим собой? 5 принципов Бенджамина Франклина

Среди изобретений и достижений Бенджамина Франклина – громоотвод, печь Франклина, одна из первых карт Гольфстрима, немало открытий в электроэнергии, основание первой пожарно-страховой компании в Америке, первого пожарного департамента в Филадельфии, первой публичной библиотеки в Америке, общественной почты и т.д.

Конечно, это внушительный список достижений. Как же один человек сумел сделать так много? Самой большой проблемой является способность руководить самим собой. Франклин принимал тот же вызов, но обнаружил, что управлять самим собой намного проще путем формирования правильных привычек и инструментов.

«Самый большой урок, который я узнал из жизни Бенджамина Франклина, – важность формирования ежедневных привычек и процедур, которые важны для успеха, – говорит управляющий партнер Gartner Executive Programs Джордж Амблер. – Франклин разработал систему, позволившую ему получить многие навыки, которые сделали его успешным».

Вот некоторые из самых ценных уроков Бенджамина Франклина:

1. Время – это ваш самый дефицитный ресурс.

Вы можете откладывать, но время этого делать не будет, и потерянное время не вернешь. Бенджамин Франклин понимал важность времени. Все мы имеем разные навыки, таланты и ресурсы, но у всех нас есть одинаковые 24 часа каждый день. Важно то, насколько эффективно мы используем это время. Нужно использовать его с умом. Осознание дефицита времени – это лишь начало, призыв к действию для всех людей, имеющих цель.

Далее необходимо разработать эффективное использование времени – и это уже совсем другое дело, это не просто тяжело и упорно работать. Речь идет о том, как инвестировать в ваше время. И это именно то, что Франклин понимал очень хорошо. Он разработал систему, помогающую ему наилучшим образом использовать свое время

2. Создание целенаправленной привычки и распорядка дня.

Бенджамин Франклин серьезно задумался о том, каким человеком он хотел стать. Его главная цель заключается в достижении «нравственного совершенства». Так, в возрасте 20 лет (в 1726) он создал список из 13 добродетелей, которые определили тип человека, которым он хотел стать. В автобиографии он перечислил свои 13 добродетелей следующим образом:

  1. Умеренность. Есть не до отупения; пить не до опьянения.
  2. Молчание. Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. Пусть все вещи имеют свои места; пусть каждая часть бизнеса делается в нужное время.
  4. Решительность. Решить выполнять то, что должно быть выполнено; выполнять в обязательном порядке то, что решено выполнять.
  5. Бережливость. Не делать расходов, которые не принесут добра себе или другим.
  6. Трудолюбие. Не терять время; быть всегда занятым чем-то полезным; сократить все ненужные действия.
  7. Искренность. Не использовать обидные уловки; думать и говорить справедливо.
  8. Справедливость. Не делать плохого другим, не уклоняться от добрых дел, которые нужно сделать.
  9. Умеренность. Избегать крайностей.
  10. Чистота. Не допускать нечистоплотности в теле, одежде или жилище.
  11. Спокойствие. Не позволять тревожить себя пустякам, обычным и неизбежным проблемам.
  12. Целомудрие. Использовать инстинкты для «потомства», а не для похоти, не от слабости и т.д.
  13. Смирение. Подражать Иисусу и Сократу.

Да, список внушительный. Он разработал систему, которая должна была помочь сделать эти добродетели частью своей повседневной жизни. Система состояла из 13-недельного плана с ежедневным графиком. Это помогало ему оставаться сосредоточенным на своей цели. Бенджамин Франклин разработал простую систему показателей, которая позволяла ему ежедневно отслеживать собственный прогресс.

К примеру, цель – умеренность. Франклин знал, что он не может работать над всеми 13-тью добродетелями одновременно. Поэтому он решил сосредоточиться на одном достоинстве каждую неделю. Он думал, что так постепенно это войдет в привычку. Каждую неделю он отслеживал количество «преступлений», которые он совершил в отношении той или иной добродетели, которую в себе воспитывал. Каждый вечер он анализировал свой день, используя систему показателей. Он записывал каждую ошибку относительно каждой добродетели, оставляя черную метку в системе показателей. Таким образом, он смог работать над улучшением самого себя, постепенно совершая меньше ошибок.

3. Составьте ежедневное расписание и придерживайтесь режима.

«Пусть все ваши вещи имеют свои места; пусть каждая часть вашего бизнеса делается в нужное время». Бенджамин Франклин.

Бенджамин Франклин знал важность следования графику и режиму. Он разработал подробный ежедневный график, в котором структурировал все свои дела, что позволило ему быть продуктивным и делать акцент на самом главном в нужное время. При этом в график включена не только работа, но и все важные для него сферы жизни: обучение, отдых, чтение, социальная жизнь и т.д. В итоге получались хорошо сбалансированные дни. Продуманный ежедневный распорядок предоставляет руководителям перспективную точку зрения, позволяя все необходимое делать в нужное время.

4. Продумайте ваше утро.

Бенджамин Франклин уделял большое внимание тому, чтобы стать организованным. Наверняка, вы уже и на своем опыте видели: если вы приходите на работу неподготовленными, вы будете проигрывать и тратить энергию на мелочи в течение дня. При неорганизованном утре вы теряете фокус, забывая, что именно важно. Для предотвращения этого Бенджамин Франклин вставал каждый день в 5 часов утра и использовал это время, чтобы определить, что он хотел сделать в этот день. 

Вместо того, чтобы просыпаться и идти прямо на работу, он давал себе время, чтобы подумать о том, на чем нужно сосредоточиться в течение дня. К тому времени, как начать работать в 8 утра, он уже позавтракал и был готов к работе. Регулярная утренняя «рутина», которая поможет вам сфокусироваться, имеет большое значение для целенаправленного руководства. Эта простая привычка даст вам фору перед всеми остальными. Что вы делаете с момента пробуждения и до того, как начнете работать? Именно это время может задать тон всему дню.

5. Хорошо завершайте день.

«Кто рано ложится и рано встает, тот будет здоровым, богатым и мудрым». Бенджамин Франклин.

Последний компонент системы Бенджамина Франклина – закончить день хорошо. Конец дня был для Франклина временем анализа всего дня. Он делал заметки, смотрел показатели и анализировал свой прогресс. 

«Я верю, что эти 5 практик из жизни Бенджамина Франклина вдохновили вас, что они заставили задуматься о вашем личном руководстве, о разработке своего набора привычек и подпрограмм, поддерживающих ваш успех в качестве лидера», – отмечает Джордж Амблер. Кстати, эффективно управлять своим временем и временем сотрудников, а также грамотно выстраивать управление проектами и задачами сегодня в бизнесе стало намного легче с помощью специальных решений для руководителей, например, облачного сервиса «Простой бизнес».

Комментарии

ИГ - 20.11.2014прописные истины которых так редко придерживаются Ответить