Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2015 > 8 способов получить откровенную обратную связь

8 способов получить откровенную обратную связь

Как правильно оценить себя? Ведь мы судим о самих себе, исходя из наших добрых намерений, в то время как другие могут дать нам совсем иные оценки. Чтобы сократить разрыв между тем, как мы видим себя, и тем, как нас видят другие, мы нуждаемся в объективной информации. К сожалению, для менеджеров, особенно высшего звена, откровенная обратная связь – редкое явление. Но этого не должно быть! Если вы действительно хотите честной обратной связи, нужно постараться получить ее.

Дэн Маккарти дает следующие рекомендации:

  1. Воспользуйтесь услугами третьей стороны. Это исследования, основанные на включении в процесс третьей стороны (за плату), которая просит ваше начальство, коллег и сотрудников оценить вас и дать комментарии, касающиеся ваших поведения или навыков. Хотя некоторые отчеты будут говорить сами за себя, лучше иметь сертифицированного тренера, который поможет вам разобраться в результатах.
  2. Попробуйте технику «1-10». Во-первых, определите, что вы хотите улучшить – эффективность встреч, презентационные навыки, делегирование и т.д. Затем в конце взаимодействия с кем-то (это займет всего несколько минут) задайте вопрос: «Как бы вы оценили мои навыки слушания/презентации/переговоров по шкале от 1 до 10?». Если вам дали низкую оценку, спросите, что вам нужно улучшить. Такая техника даст вам конкретные идеи по улучшениям, важным для другого человека. Это формирует доверие и помогает выстроить беспроигрышное партнерство в будущем.
  3. Попробуйте прямую связь. Спросите у собеседника прямо, как вам быть более эффективным в будущем.
  4. Посмотрите на себя на видео. Хороший способ получить обратную связь о ваших навыках презентации. Поначалу, возможно, это будет не слишком приятно, но надо привыкать видеть себя со стороны. Лучше, если вместе с вами видео будет смотреть тренер, который сможет дать профессиональные советы по улучшениям. Если вы нормально относитесь к критике, пригласите на просмотр друзей и послушайте их мнение.
  5. Пройдите соответствующий курс. Многие курсы в сфере лидерства в той или иной мере включают обратную связь как от участников курса, так и от преподавателей.
  6. Возьмите за основу проверенную, надежную оценку личности (Hogan, MBTI, DISC и другие), а также найдите тех, кто сможет грамотно интерпретировать полученные результаты.
  7. Пройдите собеседование. Даже если вы не ищете работу, пройти на практике настоящее рабочее собеседование – это хорошая идея. Профессиональные рекрутеры видят кандидатов насквозь. Они могут взглянуть на ваше резюме и после 15 минут получить довольно хорошее представление о ваших сильных и слабых сторонах.
  8. Спросите ваших детей-подростков. Это, пожалуй, самый жестокий вид обратной связи, подходящий для самых толстокожих и смелых.

Кроме того, в повседневной работе эффективную обратную связь внутри компании и управление проектами помогают выстраивать специальные сервисы с удобными системами коммуникаций, например, облачный сервис «Простой бизнес».

Комментарии