Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2017 > Как управлять вашими звездными сотрудниками

Как управлять вашими звездными сотрудниками

Что говорят эксперты

Наличие талантливого сотрудника в команде – мечта босса. Но, по словам Линды Хилл, профессора Гарвардской бизнес-школы и соавтора «Быть боссом», есть несколько нюансов. Вы должны убедиться, что у вашей звезды всего достаточно на ее «тарелке», чтобы оставаться полностью вовлеченной, но не настолько, чтобы сгореть. И вам нужно предлагать «положительную обратную связь», но не таким образом, чтобы это было контрпродуктивным для роста и развития человека.

Подумайте о развитии

Одна из самых сложных вещей в управлении высококвалифицированным и уверенным сотрудником – убедиться, что он имеет достаточно вызовов на работе. Во-первых, спросите своего сотрудника, как он хочет развиваться. Затем найдите возможности помочь человеку приобрести новые навыки и улучшить старые. Хилл добавляет, что вы не должны пренебрегать игроками Б: каждый человек в вашей команде «заслуживает развития.

Предложите автономию

Еще один способ гарантировать, что ваш звездный сотрудник останется занятым и увлеченный работой – дать ему больше автономии, говорит Мэри Шапиро, которая учит организационному поведению в Simmons College: «Демонстрируйте доверие, делегируйте полномочия и ответственность над определенными проектами и задачами. Дайте ему свободу действий в том, как он выполняет свою работу». Если формальное продвижение невозможно или ваш сотрудник не совсем готов к этому, творчески подумайте о том, как улучшить его лидерские навыки. Например, попросите свою звезду работать с другими людьми в команде, чтобы наставлять и развивать их.

Не перебарщивайте с положительной обратной связью

Вообще говоря, звезды, как правило, требуют больше похвалы и уверенности, чем ваш средний сотрудник, говорит Хилл. Но вы не привыкайте кормить его эго. Специалист рекомендует давать вашим звездам соответствующее количество отзывов, признавая их вклад в общий успех. Если ваша звезда красиво поработала над проектом или сделала звездную презентацию, так и скажите. Но вам не нужно перебарщивать с положительной обратной связью. «Помогите ему научиться контролировать себя, – говорит она, – и признавать вклад других членов команды, которые помогают ему быть успешным». Шапиро соглашается, отмечая, что некоторые звезды не ожидают или не хотят постоянной похвалы: «Не думайте, что вы знаете, что их мотивирует».

Помните о группе

Суперзвезды могут создавать напряженность в команде. Вы не можете контролировать чужие эмоции, но и вы здесь не последний человек. Во-первых, и самое главное, не играйте в фавориты, советует Хилл. Затем поговорите с членами вашей команды о динамике группы и их индивидуальном поведении. Ваша цель – удостовериться, что они правильно относятся к звезде. Шапиро соглашается: «Вам нужно беседовать один на один со всеми, спрашивая, что мотивирует их и как вы можете помочь»

Поощряйте свою звезду строить отношения

Вам также нужно поговорить со своей звездой. Хилл говорит, что у многих звезд есть проблемы с развитием доверительных отношений. Ваша задача – побудить их к коммуникациям и помочь развить свою способность к взаимодействию с другими. Продемонстрируйте, как работа звезды выигрывает от других точек зрения. И используйте ролевые игры, чтобы научить его тому, как успешно работать с коллегами. Кстати, хорошим подспорьем в деле построения коммуникаций внутри компании и с клиентами являются специальные решения для бизнеса, например, CRM-система «Простой бизнес».

Принципы, которые нужно помнить:

  1. Хвалите, но также поощряйте вашу звезду признавать вклад других.
  2. Демонстрируйте доверие, делегируя ответственность за определенные проекты и позволяя вашей звезде решать, как выполнить свою работу.
  3. Убедитесь, что рабочая нагрузка команды является разумной.

Не рекомендуется:

  1. Перегружать своего звездного сотрудника – иначе вы рискуете его сжечь.
  2. Пренебрегать остальной частью своей команды.

Комментарии

Владимир - 28.07.2017Статья напомнила мне ситуацию, которая не так давно сложилась на фирме моего хорошего знакомого. Небольшая софтовая компания, главный программист, действительно звезда, очень талантливый молодой человек, но, как свойственно этой профессии, замкнутый, необщительный. Кто сталкивался с такими людьми, те знают, что монотонная неинтересная работа их "гасит", угнетает, их ум требует постоянного поиска решений, творческих подходов. Так вот, мой мудрый товарищ, смог правильно распорядиться "своей звездой". Делает его руководителем отдела разработки и, тем самым, решает сразу уйму задач: "звезда" улучшает свои коммуникативные навыки, работая с командой; непосредственно работает только над проектами повышенной сложности, передавая дальнейшую разработку в руки команды (что, в свою очередь, круто идет на пользу самой команде). В итоге, каждый доволен, каждый самореализуется и мотивирован, фирма процветает. Вот так важно направить энергию "звезды" в нужное русло и большой плюс руководителю, который может принять стратегически верное решение. Вот такая история и спасибо за статью! Ответить