Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Октябрь 2017 > Перерывы или отвлечения? 3 вещи, которые подрывают вашу производительность

Перерывы или отвлечения? 3 вещи, которые подрывают вашу производительность

Но знаете ли вы, кто самый крупный преступник, когда дело доходит до вашей производительности? Посмотрите в зеркало. И именно вы должны избавиться от отвлечений.

Перерывы – это не то, что сильно мешает нашей производительности. А вот отвлечение – это как раз то, что ее подрывает. Хотя иногда два этих понятия идут рука об руку.

Вне фокуса

Фокус жизненно важен для достижения многих самых важных целей. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что наша способность концентрироваться быстро ускользает.

«Удивительно, что студенты не могли сосредоточиться более трех-пяти минут, даже когда им сказали изучить что-то очень важное», – объясняют Адам Газзали и Ларри Розен.

Однако мы можем научиться отгонять отвлекающие моменты, восстановить внимание и действительно добиться результата. Коуч Майкл Хайат выделил три области, вызывающие озабоченность.

  1. Мы отвлечены нашими гаджетами. Разумеется, смартфоны и другие устройства часто прерывают нас. «Наши устройства вибрируют, трясутся и трещат, и наше внимание ими захватывается», – пишут Грацали и Розен. Но на самом деле проблема гораздо глубже. Даже когда смартфон молчит, мы жаждем взаимодействия с ним. Мы часто переключаемся с наших важных задач, чтобы проверить гаджеты.
  2. Мы отвлекаемся на социальные сети. Instagram, Twitter, Facebook, Pinterest. Список приложений и веб-сайтов, которые собрались вместе, чтобы привлечь столько внимания, почти бесконечен. Да, они могут быть забавными. Вероятно, в них нет ничего плохого, если пользоваться ими в меру. Но на деле выходит по-другому. В соцсетях – постоянный поток информации, больше, чем мы могли бы когда-либо обрабатывать. Ученые считают, что мы плохо справляемся с этим. Когда мы пытаемся сделать что-то умственно трудное на работе (что-то, требующее непрерывной концентрации), наши умы постоянно подталкивают нас к проверке социальных сетей. Это заманчиво, так как большую часть работы мы делаем на компьютерах, и это отвлечение буквально всего в одном клике. И все это поощряет нашу самую контрпродуктивную привычку переключаться.
  3. Мы отвлекаемся на многозадачность. «Чем чаще мы переключаемся, тем более вредным это становится для нашей реальной работы», – объясняют Грацали и Розен. Исследования показывают, что мы не очень хорошо разбираемся в многозадачности, что это замедляет нас. В теории мы все понимаем – мы знаем, что мы должны сделать сначала А, затем Б. Но на деле мы снова пускаемся в многозадачность, вероятно, потому что мы сделали отвлекающие моменты неотъемлемой частью нашего рабочего дня.

Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы поддержать тренд. Мы можем убрать наши смартфоны и отключать социальные сети в рабочее время. Но механическое решение проблемы – лишь ее поверхность. У большинства из нас есть настоящая проблема концентрации. Пока мы не захотим внимательно изучить, как и почему мы заставляем себя отвлекаться, трудно найти фокус, который нам так нужен.

Кстати, чтобы не выпадать из потока действительно важных коммуникаций и поддерживать их эффективность, многие руководители используют специальные решения для бизнеса, например, CRM-систему «Простой бизнес».

Комментарии

Аркадий - 31.10.2017Действительно, очень важная проблема затронута в статье. И абсолютно верно подмечено, что, даже если телефон не звонил, не приходили сообщения или письма, все равно, порой, рука тянется, чтобы просто "проверить" какие-то новости, сайты, соцсети. Заметил на примере своих сотрудников, да и на своем личном примере, что чаще всего так происходит, когда перед человеком стоит крупная задача, к выполнению которой ему трудно приступить. Либо общее утомление сказывается, снижается концентрация и мозг ищет "легких путей", так сказать. Тут нужно обязательно пересиливать себя и пытаться концентрироваться на задаче, сначала процесс пойдет "со скрипом", но совсем скоро, сам того не замечая, понимаешь, что значительно продвинулся. Ответить